Vai alla Homepage del Campus di Cesena Laurea in Tecnologie alimentari

Piano didattico per studenti immatricolati nell'A.A. 2019/2020

Tutte le informazioni per la compilazione del piano di studio sono contenute nella pagina COMPILARE IL PIANO DI STUDIO del tuo Corso di studio.

Primo Anno di Corso

Attività formative obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 21/09/2020 - 18/12/2020 2: 22/02/2021 - 28/05/2021 A: 21/09/2020 - 28/05/2021 CT1: 26/10/2020 - 22/12/2020 CT2: 17/02/2021 - 04/06/2021 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
38837 CHIMICA GENERALE 1 A CHIM/03 6
69156 FISICA TECNICA 1 B ING-IND/10 6
65968 GESTIONE DELLA QUALITÀ NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1 B AGR/15 6
13644 MATEMATICA E STATISTICA 1 A MAT/05 8
65951 BIOCHIMICA 2 A BIO/10 6
28598 CHIMICA ORGANICA (C.I.) 2
06329  CHIMICA DELLE SOSTANZE NATURALI 2 A CHIM/06 6
18167  FONDAMENTI DI CHIMICA ORGANICA 2 A CHIM/06 6
29367 ECONOMIA E GESTIONE DELL'IMPRESA ALIMENTARE 2 B AGR/01 6

Idoneità lingua straniera (6 CFU)

Per informazioni sull'IDONEITÀ LINGUISTICA, il riconoscimento di certificazioni e attività di supporto all'apprendimento puoi contattare il Centro Linguistico d'Ateneo (0547.338727, cla.ce-segreteria@unibo.it) o consultare il sito http://www.cla.unibo.it/idoneita-linguistica.
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 21/09/2020 - 18/12/2020 2: 22/02/2021 - 28/05/2021 A: 21/09/2020 - 28/05/2021 CT1: 26/10/2020 - 22/12/2020 CT2: 17/02/2021 - 04/06/2021 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
26356 IDONEITA' LINGUA FRANCESE B - 1 1 E 6
26338 IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1 1 E 6
26350 IDONEITA' LINGUA SPAGNOLA B - 1 1 E 6
26344 IDONEITA' LINGUA TEDESCA B - 1 1 E 6

Secondo Anno di Corso

Attività formative a scelta (12 - 18 CFU)

Il Corso di Studio prevede 12 CFU a libera scelta dello studente. È possibile superare i crediti regolamentari fino a 18 CFU. Gli esami a scelta dello studente possono variare con cadenza annuale.
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 21/09/2020 - 18/12/2020 2: 22/02/2021 - 28/05/2021 A: 21/09/2020 - 28/05/2021 CT1: 26/10/2020 - 22/12/2020 CT2: 17/02/2021 - 04/06/2021 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
82296 ENZIMI NELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI 1 D BIO/10 4
42175 ISPEZIONI E CONTROLLI FITOSANITARI DELLE DERRATE 1 D AGR/12 4
29570 PROGETTAZIONE IGIENICA E SANIFICAZIONE 2 D AGR/15 4
88099 STUDI E PROCEDURE DI IMPATTO AMBIENTALE E CERTIFICAZIONE 2 D CHIM/07 4
31580 TECNOLOGIE DEI CEREALI E DERIVATI 2 D AGR/15 4
82298 VALORIZZAZIONE DEI SOTTOPRODOTTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 D AGR/16 4
Attività formative trasversali (massimo 12 CFU)
86704 INFORMATION LITERACY - CESENA 1 CT1 D 3
86212 LABORATORIO DI LINGUA ITALIANA L1 E-LEARNING CT2 D 3
86659 LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - CESENA CT2 D 3
86680 PENSIERO COMPUTAZIONALE - CESENA CT2 D 3
91850 SERVICE LEARNING AND COMMUNITY ENGAGEMENT LAB - CESENA CT2 D 3
Attività formative del Dipartimento o di Ateneo che puoi proporre e sottoporre ad approvazione (massimo 18 CFU)
NB. (1) Se in questo gruppo trovi degli insegnamenti che non intendi svolgere devi deselezionarli per inserire nuove attività a scelta. (2) Per i Corsi Integrati, indicati con (C.I.), e per i corsi monodisciplinari composti da più moduli, NON È POSSIBILE EFFETTUARE INSERIMENTI PARZIALI. Va indicata l’intera attività integrata o monodisciplinare (sia nella compilazione online che nella compilazione del modulo). (3) Se non trovi insegnamenti nel gruppo di Ateneo significa che appartengono a CORSI A NUMERO PROGRAMMATO (quindi devi inviare il modulo di richiesta alla Segreteria Studenti).

attività formative obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 21/09/2020 - 18/12/2020 2: 22/02/2021 - 28/05/2021 A: 21/09/2020 - 28/05/2021 CT1: 26/10/2020 - 22/12/2020 CT2: 17/02/2021 - 04/06/2021 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
69152 BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI ED ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI (C.I.) 1
69153  BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI 1 B AGR/16 6
69154  ISPEZIONE ED IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE 2 B VET/04 6
29405 IMPIANTI ALIMENTARI 1 B AGR/09 6
89269 OPERAZIONI UNITARIE E APPLICAZIONI (C.I) 1
88173  ESERCITAZIONI DI APPLICAZIONI DI OPERAZIONI UNITARIE 1 C AGR/15 3
31285  OPERAZIONI UNITARIE 1 B AGR/15 6
28552 PRODUZIONI ANIMALI (C.I.) 1
01074  ZOOCOLTURE 1 C AGR/20 3
01081  ZOOTECNICA SPECIALE 1 B AGR/19 6
27336 PRODUZIONI VEGETALI (C.I.) 2
29371  COLTURE ARBOREE 2 C AGR/03 3
29369  ECOLOGIA DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI E COLTURE ERBACEE A B AGR/02 6
65816 STECHIOMETRIA E PROCESSI CHIMICI 2 A CHIM/03 6
00887 SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE A A BIO/10 6

Terzo Anno di Corso

Attività formative obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 21/09/2020 - 18/12/2020 2: 22/02/2021 - 28/05/2021 A: 21/09/2020 - 28/05/2021 CT1: 26/10/2020 - 22/12/2020 CT2: 17/02/2021 - 04/06/2021 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
29232 DIRITTO ALIMENTARE 1 B IUS/03 6
66047 PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEI PRODOTTI E DELLE DERRATE 1 B AGR/12 6
28840 TECNOLOGIE ALIMENTARI (C.I.) 1
11634  TECNOLOGIE ALIMENTARI I 1 B AGR/15 6
29414  TECNOLOGIE ALIMENTARI II E PRINCIPI DI CONFEZIONAMENTO 1 B AGR/15 6
88378 ANALISI CHIMICHE E SENSORIALI DEI PRODOTTI ALIMENTARI (C.I.) 2
24207  ANALISI DEGLI ALIMENTI 2 C AGR/15 3
03596  CHIMICA DEGLI ALIMENTI 2 B CHIM/10 6
29419 MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI (C.I.) 2
42629  MICROBIOLOGIA ALIMENTARE 2 B AGR/16 6
04221  MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE 2 C AGR/16 6

Gruppo di scelta prova finale (5 CFU)

Nell’ambito della prova finale, lo studente può scegliere di svolgere attività pratiche e di ricerca presso enti ed aziende esterne oppure presso laboratori interni all’Ateneo. Queste attività preparatorie possono essere inserite nella carriera per specificare la natura del lavoro svolto e registrate, a seconda dei casi, con un’idoneità o un voto. Allo studente che svolgerà il tirocinio in preparazione della prova finale in Italia o all’estero o l’attività in preparazione della prova finale all’estero, la prova finale sarà scomposta in due parti: prova finale e tirocinio o preparazione alla prova finale all’estero.
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 21/09/2020 - 18/12/2020 2: 22/02/2021 - 28/05/2021 A: 21/09/2020 - 28/05/2021 CT1: 26/10/2020 - 22/12/2020 CT2: 17/02/2021 - 04/06/2021 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
81355 PREPARAZIONE PROVA FINALE ALL'ESTERO
Se scegli quest’attività intendi partecipare ad un bando per la mobilità internazionale d’Ateneo (es.: Bando Tesi Estero, Erasmus+, etc.) L’individuazione dell’ente ospitante e la definizione delle attività sono da concordare col relatore di tesi.
1 E 4
81354 TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE ALL'ESTERO
Se scegli quest’attività intendi partecipare a un bando per la mobilità internazionale (es.: Erasmus+ Mobilità Tirocinio) o attivare un tirocinio presentando richiesta tramite Studenti Online nella sezione Tirocinio (per saperne di più vai sul sito web del tuo CdS > homepage > studiare > tirocinio prova finale).
1 E 4
82349 PROVA FINALE (1 CFU) 2 E 1
35074 PROVA FINALE L
Se scegli quest’attività intendi preparare una tesi che non prevede presenze continuative né presso strutture dell’Ateneo né presso enti esterni (aziende/enti).
2 E 5
70441 TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE
Se scegli quest’attività intendi attivare un tirocinio presentando richiesta tramite Studenti Online nella sezione Tirocinio (per saperne di più vai sul sito web del tuo CdS > homepage > studiare > tirocinio prova finale).
2 E 4

Gruppo di scelta tirocinio (5 CFU)

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 21/09/2020 - 18/12/2020 2: 22/02/2021 - 28/05/2021 A: 21/09/2020 - 28/05/2021 CT1: 26/10/2020 - 22/12/2020 CT2: 17/02/2021 - 04/06/2021 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
82351 TIROCINIO ALL'ESTERO 1 F 5
15349 TIROCINIO A F 5