Vai alla Homepage del Campus di Cesena Laurea in Viticoltura ed enologia

Piano di studio per studenti immatricolati nell'A.A. 2016/2017

Primo Anno di Corso

Attività Formative Obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 24/09/2018 - 21/12/2018 2: 25/02/2019 - 31/05/2019 CT1: 05/11/2018 - 21/12/2018 CT2: 18/02/2019 - 07/06/2019 CTE: 05/11/2018 - 07/06/2019 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
38837 CHIMICA GENERALE 1 A CHIM/03 6
65796 DIRITTO ALIMENTARE E LEGISLAZIONE VITIVINICOLA 1 B IUS/03 6
17559 GESTIONE DELLA QUALITA 1 C AGR/15 6
65799 GESTIONE E AMMINISTRAZIONE DELL'IMPRESA VITIVINICOLA - non attivo per l'anno  2018/2019 1 B AGR/01 8
65793 MATEMATICA CON ELEMENTI DI STATISTICA 1 A MAT/05 8
31246 CHIMICA ORGANICA E BIOCHIMICA (C.I.) 2
00061  BIOCHIMICA 2 A BIO/10 6
18167  FONDAMENTI DI CHIMICA ORGANICA 2 A CHIM/06 6
31251 COLTURE ARBOREE (C.I.) 2
08114  ARBORICOLTURA GENERALE 2 C AGR/03 4
18457  MORFOFISIOLOGIA VEGETALE 2 A BIO/03 6

Idoneità Lingua Straniera B - 1 (6 CFU)

Per le informazioni sui contenuti, didattica e appelli consultare il sito http://www.cla.unibo.it
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 24/09/2018 - 21/12/2018 2: 25/02/2019 - 31/05/2019 CT1: 05/11/2018 - 21/12/2018 CT2: 18/02/2019 - 07/06/2019 CTE: 05/11/2018 - 07/06/2019 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
26356 IDONEITA' LINGUA FRANCESE B - 1 1 E 6
26338 IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1 1 E 6
26350 IDONEITA' LINGUA SPAGNOLA B - 1 1 E 6
26344 IDONEITA' LINGUA TEDESCA B - 1 1 E 6

Secondo Anno di Corso

Attività Formative Obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 24/09/2018 - 21/12/2018 2: 25/02/2019 - 31/05/2019 CT1: 05/11/2018 - 21/12/2018 CT2: 18/02/2019 - 07/06/2019 CTE: 05/11/2018 - 07/06/2019 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
72487 ANALISI CHIMICHE, FISICHE E SENSORIALI DEI PRODOTTI ENOLOGICI 1 B AGR/15 6
31278 GESTIONE DELLA FERTILITA DEL SUOLO 1 C AGR/13 6
31281 OPERAZIONI UNITARIE CON APPLICAZIONI (C.I.) 1
00430  FISICA TECNICA 1 B ING-IND/10 6
31285  OPERAZIONI UNITARIE 1 B AGR/15 6
08159 CHIMICA ENOLOGICA 2 B AGR/15 9
21365 MICROBIOLOGIA GENERALE 2 B AGR/16 6
65809 VITICOLTURA GENERALE E VIVAISMO 2 B AGR/03 6

Attività Formative Scelte Autonomamente dallo studente (12 - 15 CFU)

I corsi a libera scelta saranno attivati in fase di programmazione didattica e possono essere scelti a partire dal II anno (per un minimo di 12 CFU).
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 24/09/2018 - 21/12/2018 2: 25/02/2019 - 31/05/2019 CT1: 05/11/2018 - 21/12/2018 CT2: 18/02/2019 - 07/06/2019 CTE: 05/11/2018 - 07/06/2019 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
65814 AGGIORNAMENTO PROFESSIONALE 1 D AGR/15 4
82296 ENZIMI NELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI 1 D BIO/10 4
31584 TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DEI VINI - non attivo per l'anno  2018/2019 1 D AGR/15 4
85274 CONDUZIONE E GESTIONE DELLA CANTINA 2 D AGR/15 4
85273 MARKETING DEL VINO 2 D AGR/01 4
29570 PROGETTAZIONE IGIENICA E SANIFICAZIONE 2 D AGR/15 4
82298 VALORIZZAZIONE DEI SOTTOPRODOTTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 D AGR/16 4
Attività formative trasversali (massimo 12 CFU)
Imprenditorialità (massimo 3 CFU)
86717 IMPRENDITORIALITA' - FORLI' CT1 D 3
Information Literacy (massimo 3 CFU)
86704 INFORMATION LITERACY - CESENA 1 CT1 D 3
86705 INFORMATION LITERACY - CESENA 2 CT2 D 3
86706 INFORMATION LITERACY - CESENA 3 CT2 D 3
Le competenze trasversali per essere efficaci sul lavoro (massimo 3 CFU)
86659 LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - CESENA CT2 D 3
Pensiero computazionale (massimo 3 CFU)
86680 PENSIERO COMPUTAZIONALE - CESENA CT2 D 3

Terzo Anno di Corso

attività formative a scelta dello studente (massimo 8 CFU)

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 24/09/2018 - 21/12/2018 2: 25/02/2019 - 31/05/2019 CT1: 05/11/2018 - 21/12/2018 CT2: 18/02/2019 - 07/06/2019 CTE: 05/11/2018 - 07/06/2019 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
85274 CONDUZIONE E GESTIONE DELLA CANTINA 2 D AGR/15 4
85273 MARKETING DEL VINO 2 D AGR/01 4

Attività Formative Obbligatorie

Si specifica che le Attività Formative compaiono come non attivate in quanto gli iscritti A.A. 16/17 non hanno ancora diritto a prenderne iscrizione.
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 24/09/2018 - 21/12/2018 2: 25/02/2019 - 31/05/2019 CT1: 05/11/2018 - 21/12/2018 CT2: 18/02/2019 - 07/06/2019 CTE: 05/11/2018 - 07/06/2019 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
31314 ENOLOGIA (C.I.) 1
31316  TECNICHE DI VINIFICAZIONE 1 B AGR/15 6
31319  TECNICHE SPECIALI 2 C AGR/15 5
04220 MICROBIOLOGIA ENOLOGICA 1 B AGR/16 6
65817 PATOLOGIA VITICOLA 1 B AGR/12 8
18160 ENTOMOLOGIA VITICOLA 2 B AGR/11 6
65819 MECCANIZZAZIONE VITICOLA E IMPIANTI ENOLOGICI 2 B AGR/09 10
18200 TECNICA VITICOLA 2 B AGR/03 6

Gruppo di scelta prova finale (6 CFU)

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 24/09/2018 - 21/12/2018 2: 25/02/2019 - 31/05/2019 CT1: 05/11/2018 - 21/12/2018 CT2: 18/02/2019 - 07/06/2019 CTE: 05/11/2018 - 07/06/2019 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
44304 PREPARAZIONE PROVA FINALE 2 E 4
81355 PREPARAZIONE PROVA FINALE ALL'ESTERO 2 E 4
86515 PROVA FINALE (2 CFU) 2 E 2
35074 PROVA FINALE L 2 E 6
70441 TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE 2 E 4
81354 TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE ALL'ESTERO 2 E 4

Gruppo di scelta tirocinio (8 CFU)

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 24/09/2018 - 21/12/2018 2: 25/02/2019 - 31/05/2019 CT1: 05/11/2018 - 21/12/2018 CT2: 18/02/2019 - 07/06/2019 CTE: 05/11/2018 - 07/06/2019 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
82351 TIROCINIO ALL'ESTERO 1 F 8
15349 TIROCINIO A F 8