Vai alla Homepage del Campus di Cesena Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Piano didattico per studenti immatricolati nell'A.A. 2020/2021

Tutte le informazioni per la compilazione del piano di studio sono contenute nella pagina COMPILARE IL PIANO DI STUDIO del tuo Corso di studio.

Primo Anno di Corso

Attività formative a scelta dello studente (8 - 18 CFU)

Il Corso di Studio prevede 12 CFU a libera scelta dello studente da conseguire complessivamente nei due anni accademici. È possibile superare i crediti regolamentari fino a 18 CFU.
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 21/09/2020 - 18/12/2020 2: 22/02/2021 - 28/05/2021 A: 21/09/2020 - 28/05/2021 CT1: 26/10/2020 - 22/12/2020 CT2: 17/02/2021 - 04/06/2021 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
82296 ENZIMI NELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI 1 D BIO/10 4
66044 CHIMICA E TECNOLOGIA DEGLI OLI, GRASSI E DERIVATI 2 D AGR/15 4
69169 ECONOMIA DEI SISTEMI QUALITÀ NEL SISTEMA AGROINDUSTRIALE 2 D AGR/01 4
42902 LABORATORIO DI MICROBIOLOGIA APPLICATA 2 D AGR/16 4
29570 PROGETTAZIONE IGIENICA E SANIFICAZIONE 2 D AGR/15 4
76546 QUALITÀ DEI PRODOTTI ITTICI 2 D AGR/20 4
88099 STUDI E PROCEDURE DI IMPATTO AMBIENTALE E CERTIFICAZIONE 2 D CHIM/07 4
31580 TECNOLOGIE DEI CEREALI E DERIVATI 2 D AGR/15 4
82298 VALORIZZAZIONE DEI SOTTOPRODOTTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 D AGR/16 4
2. Attività formative trasversali (massimo 8 CFU)
86704 INFORMATION LITERACY - CESENA 1 CT1 D 3
91846 DIVERSITY MANAGEMENT - FORLI' CT2 D 6
91935 FOUNDATIONS OF ENTREPRENEURSHIP - RIMINI CT2 D 3
86659 LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - CESENA CT2 D 3
86680 PENSIERO COMPUTAZIONALE - CESENA CT2 D 3
3. Attività formative appartenenti a Corsi del Dipartimento o a Corsi a Libero Accesso di Ateneo che puoi proporre e sottoporre ad approvazione (massimo 8 CFU)
NB. (1) Se in questo gruppo trovi degli insegnamenti che non intendi svolgere devi deselezionarli per inserire nuove attività a scelta. (2) Per i Corsi Integrati, indicati con (C.I.), e per i corsi monodisciplinari composti da più moduli, NON È POSSIBILE EFFETTUARE INSERIMENTI PARZIALI. Va indicata l’intera attività integrata o monodisciplinare (sia nella compilazione online che nella compilazione del modulo). (3) Se non trovi insegnamenti nel gruppo di Ateneo significa che appartengono a CORSI A NUMERO PROGRAMMATO (quindi devi inviare il modulo di richiesta alla Segreteria Studenti).

Attività formative obbligatorie

Per informazioni sull'IDONEITÀ LINGUISTICA, il riconoscimento di certificazioni e attività di supporto all'apprendimento puoi contattare il Centro Linguistico d'Ateneo (0547.338727, cla.ce-segreteria@unibo.it) o consultare il sito http://www.cla.unibo.it/idoneita-linguistica.
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 21/09/2020 - 18/12/2020 2: 22/02/2021 - 28/05/2021 A: 21/09/2020 - 28/05/2021 CT1: 26/10/2020 - 22/12/2020 CT2: 17/02/2021 - 04/06/2021 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
26337 IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 2 1 F 6
29547 MARKETING PER IL SISTEMA ALIMENTARE (C.I.) 1
18452  MARKETING DEI PRODOTTI ALIMENTARI 1 B AGR/01 6
29548  SISTEMA ALIMENTARE 1 B AGR/01 6
24234 NUTRIZIONE UMANA 1 C MED/49 3
66048 QUALITÀ E INNOVAZIONE NELLE PRODUZIONI PRIMARIE 1 C AGR/02 4
69164 STATISTICA ED ELABORAZIONE DEI DATI 1 C AGR/09 5
69162 CHIMICA STRUTTURALE DEI SISTEMI BIOLOGICI 2 C CHIM/03 4
93832 INNOVAZIONE DEI PROCESSI NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 C AGR/09 9
69163 MODIFICAZIONI CHIMICHE E ANALISI DEGLI ALIMENTI 2 B AGR/15 8
27090 TIROCINIO LM A F 4

Secondo Anno di Corso

Attività formative a scelta dello studente (massimo 4 CFU)

Il Corso di Studio prevede 12 CFU a libera scelta dello studente da conseguire complessivamente nei due anni accademici. È possibile superare i crediti regolamentari fino a 18 CFU. I CFU in esubero non saranno validi ai fini della votazione di laurea. Gli esami a scelta dello studente vengono indicati annualmente dal Corso di Studio e possono variare con cadenza annuale.
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 21/09/2020 - 18/12/2020 2: 22/02/2021 - 28/05/2021 A: 21/09/2020 - 28/05/2021 CT1: 26/10/2020 - 22/12/2020 CT2: 17/02/2021 - 04/06/2021 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
88099 STUDI E PROCEDURE DI IMPATTO AMBIENTALE E CERTIFICAZIONE 2 D CHIM/07 4

Attività formative obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 21/09/2020 - 18/12/2020 2: 22/02/2021 - 28/05/2021 A: 21/09/2020 - 28/05/2021 CT1: 26/10/2020 - 22/12/2020 CT2: 17/02/2021 - 04/06/2021 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
69168 CONDIZIONAMENTO E IMBALLAGGIO 1 B AGR/15 6
67484 INNOVAZIONI E SICUREZZA DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE (C.I.) 1
29597  INNOVAZIONI NELLA FILIERA DEI PRODOTTI CARNEI E OVOPRODOTTI 1 B AGR/20 6
66072  TRACCIABILITÀ BATTERICA E SICUREZZA ALIMENTARE 1 C VET/04 3
29588 MICROBIOLOGIA AVANZATA E PREDITTIVA (C.I.) 1
29594  MICROBIOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI 1 B AGR/16 6
29590  MICROBIOLOGIA DIAGNOSTICA E PREDITTIVA 2 B AGR/16 6
69165 QUALITÀ E FORMULAZIONE DEGLI ALIMENTI(C.I.) 1
69166  ANALISI FISICHE E REOLOGICHE DEGLI ALIMENTI 1 B AGR/15 6
69167  FORMULAZIONE E INNOVAZIONE DI PRODOTTO 2 B AGR/15 6

Gruppo di scelta prova finale (18 CFU)

Nell’ambito della prova finale, lo studente può scegliere di svolgere attività pratiche e di ricerca presso enti ed aziende esterne oppure presso laboratori interni all’Ateneo. Queste attività preparatorie possono essere inserite nella carriera per specificare la natura del lavoro svolto e registrate, a seconda dei casi, con un’idoneità o un voto. Allo studente che svolgerà il tirocinio in preparazione della prova finale in Italia o all’estero o l’attività in preparazione della prova finale all’estero, la prova finale sarà scomposta in due parti: prova finale e tirocinio o preparazione alla prova finale all’estero.
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 21/09/2020 - 18/12/2020 2: 22/02/2021 - 28/05/2021 A: 21/09/2020 - 28/05/2021 CT1: 26/10/2020 - 22/12/2020 CT2: 17/02/2021 - 04/06/2021 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
81355 PREPARAZIONE PROVA FINALE ALL'ESTERO
Se scegli quest’attività intendi partecipare ad un bando per la mobilità internazionale d’Ateneo (es.: Bando Tesi Estero, Erasmus+, etc.) L’individuazione dell’ente ospitante e la definizione delle attività sono da concordare col relatore di tesi.
2 E 12
27083 PROVA FINALE LM 2 E 6
86149 PROVA FINALE LM (18 CFU)
Se scegli quest’attività intendi preparare una tesi che non prevede presenze continuative né presso strutture dell’Ateneo né presso enti esterni (aziende/enti).
2 E 18
70441 TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE
Se scegli quest’attività intendi attivare un tirocinio presentando richiesta tramite Studenti Online nella sezione Tirocinio (per saperne di più vai sul sito web del tuo CdS > homepage > studiare > tirocinio prova finale).
2 E 12
81354 TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE ALL'ESTERO
Se scegli quest’attività intendi partecipare a un bando per la mobilità internazionale (es.: Erasmus+ Mobilità Tirocinio) o attivare un tirocinio presentando richiesta tramite Studenti Online nella sezione Tirocinio (per saperne di più vai sul sito web del tuo CdS > homepage > studiare > tirocinio prova finale).
2 E 12