Vai alla Homepage del Portale di Ateneo Laurea Magistrale in Antropologia culturale ed etnologia

STILI CONVIVIALI Seminario Mens-A Ultimo giorno

07 giugno 2015

Per il ciclo Mens-A

7 giugno:

 Sala Tassinari (Cortile D’Onore Comune di Bologna P.zza Maggiore 6)

Ore 10-12

Laboratorio-lezione: ARTE E TRASFORMAZIONE - FORME

Modi non convenzionali della “forma”

Estetica del cibo: Pier Bussetti (Food Design) - Aurora Mazzucchelli

L’operazione simbolica, estetica sull’oggetto: Gianfranco Marrone

Commensalità artistica e discorsiva. Roberta Schira

L’arte conviviale: i modi e il ricevere: l’ordine delle portate, tradizione, innovazione. Giuseppe Palmieri – “Noi di sala”

Convivio e saggezza gustativa. (attraverso Montagne, Hume, Dewey) Nicola Perullo

Presentazione: Roberta Corradin

(Lezione aperta agli studenti e alla città)

Ore 12.15-13

Lezione artistica: INTERPRETARE E GUSTARE - Ivano Marescotti - Gino Ruozzi

Da I. Calvino: Furto in una pasticceria

Ore 15.15

Antropologia dell’ospitalità - tradizione e innovazione: il banchetto greco-romano, la cena, il Seder. Gianfranco Marrone - Rolando Dondarini, Rav Alberto Sermoneta

Il cibo-concettuale, fooding, brunch. Dario Mangano

Ore 16.30

LEZIONE

PIACERE CHE CONOSCE, SAPERE CHE GODE

Giorgio Agamben