Per il ciclo Mens-A
7 giugno:
Sala Tassinari (Cortile D’Onore Comune di Bologna P.zza Maggiore 6)
Ore 10-12
Laboratorio-lezione: ARTE E TRASFORMAZIONE - FORME
Modi non convenzionali della “forma”
Estetica del cibo: Pier Bussetti (Food Design) - Aurora Mazzucchelli
L’operazione simbolica, estetica sull’oggetto: Gianfranco Marrone
Commensalità artistica e discorsiva. Roberta Schira
L’arte conviviale: i modi e il ricevere: l’ordine delle portate, tradizione, innovazione. Giuseppe Palmieri – “Noi di sala”
Convivio e saggezza gustativa. (attraverso Montagne, Hume, Dewey) Nicola Perullo
Presentazione: Roberta Corradin
(Lezione aperta agli studenti e alla città)
Ore 12.15-13
Lezione artistica: INTERPRETARE E GUSTARE - Ivano Marescotti - Gino Ruozzi
Da I. Calvino: Furto in una pasticceria
Ore 15.15
Antropologia dell’ospitalità - tradizione e innovazione: il banchetto greco-romano, la cena, il Seder. Gianfranco Marrone - Rolando Dondarini, Rav Alberto Sermoneta
Il cibo-concettuale, fooding, brunch. Dario Mangano
Ore 16.30
LEZIONE
PIACERE CHE CONOSCE, SAPERE CHE GODE
Giorgio Agamben