Se devi iscriverti fai riferimento al codice 5976.
Se sei già iscritto puoi verificare il codice del tuo corso su Studenti Online.
5976 - Biotecnologie
Il Biotecnologo è un professionista che applica procedimenti derivati dalla biologia e dalle tecniche del DNA ricombinante nella produzione industriale, nel controllo e tutela dell'ambiente e nell'assistenza sanitaria. Il Biotecnologo: - esegue criticamente protocolli di analisi e/o di preparazione di materiale biotecnologico, in cui vengono applicate metodiche del DNA ricombinante, di genomica, biochimiche, microbiologiche, biomolecolari, cellulari e biocomputazionali; - analizza ed utilizza informazioni biologiche e biotecnologiche presenti nelle banche dati, utilizzando programmi di bioinformatica; - esegue le procedure per il trasferimento dei prodotti e dei processi dalla fase di ricerca alla effettiva applicazione industriale; - svolge attività di marketing relativo a un prodotto o a una linea di prodotti biotecnologici; - fornisce consulenze sulla registrazione di brevetti e sulla proprietà intellettuale nel campo delle biotecnologie; - progetta e segue attività di comunicazione e divulgazione scientifica. Date le funzioni qui individuate, si mette in evidenza come esse vengano identificate da professioni ricomprese nel gruppo 3 della classificazione ISTAT. Il Biotecnologo, per acquisire maggiore autonomia e livelli di responsabilità nella professione, può accedere agli studi di secondo ciclo (laurea magistrale) e master universitario di primo livello.
Per lo svolgimento delle funzioni sopra descritte, il Biotecnologo: - conosce le nozioni fondamentali di genetica, biologia molecolare, microbiologia, biochimica e chimica applicata alle biotecnologie; - possiede le conoscenze di base in ambiti biotecnologici specifici; - sa applicare le procedure sperimentali comuni alle biotecnologie vegetali, animali, farmaceutiche e mediche. In particolare sono necessarie: - capacità di auto-apprendimento e di aggiornamento continuo; - capacità di espressione in forma orale e scritta per comunicare risultati, informazioni e idee; - senso critico, ragionamento deduttivo applicando regole generali a problemi particolari; - capacità di problem solving (raccogliere informazioni, valutare possibili strategie ed elaborare soluzioni); - capacità di analisi, accuratezza e precisione; - buone doti di time management; - capacità e predisposizione al lavoro in squadra.
- Università ed enti di ricerca pubblici e privati; - Strutture sanitarie; - Industrie biotecnologiche, chimico-farmaceutiche, agro-alimentari, agro-chimiche; - Laboratori di analisi e controllo qualità pubblici e privati; - Centri di fecondazione assistita; - Studi e/o società di consulenza per registrazioni di brevetti e proprietà intellettuale; - Agenzie di comunicazione e divulgazione scientifica.