Vai alla Homepage del Campus di Rimini Laurea in Controllo di qualita' dei prodotti per la salute

Prospettive

Profili professionali

Esperto di controllo di qualità dei prodotti per la salute

Funzione in un contesto di lavoro

La figura professionale sa integrare competenze di tipo chimico, biologico e tecnologico per svolgere un ruolo di esperto qualificato nel controllo di qualità nel settore dei medicinali, dei prodotti cosmetici e dietetici, a tutela della salute del consumatore e dell'ambiente.

Dopo il superamento dell'esame di stato può iscriversi all'albo dei Chimici, Sezione B.

Funzioni del profilo professionale:
- svolgimento di analisi chimiche, chimico-fisiche o microbiologiche in laboratori di ricerca e sviluppo;
- responsabilità di laboratorio di controllo qualità, con particolare riferimento ai laboratori di chimica, microbiologia e tecnica cosmetica o tecnica alimentare;
- responsabilità Ambiente e Qualità in aziende certificate UNI-EN-ISO 9000 e UNI-EN-ISO 14000;
- compilazione dei "dossier" per la registrazione delle specialità medicinali;
- vigilanza sulle attività dei laboratori di controllo di qualità e di ricerca e sviluppo assicurando l'applicazione delle GLP (Good Laboratory Practices);
- vigilanza sulle attività di produzione e l'applicazione delle GMP (Good Manufacturing Practices);
- svolgimento delle analisi chimiche necessarie alla compilazione della tabella nutrizionale degli alimenti;
- elaborazione del piano HACCP aziendale;
- vigilanza sulle attività di produzione per individuare punti critici di miglioramento della qualità e sicurezza del prodotto;
- attività di ricerca e sviluppo di prodotti cosmetici e di nuove metodiche di analisi e di controllo;
- esecuzione dei test di efficacia/sicurezza dei prodotti cosmetici sull'uomo ed elaborazione statistica dei risultati;
- preparazione della "Relazione sulla sicurezza", della "Documentazione informativa sul prodotto" e della "Notifica elettronica" dei prodotti cosmetici;
- preparazione del materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti cosmetici;
- comunicazione di informazioni relative a contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità ed attività dei preparati;
- attività di laboratorio all'interno di Enti pubblici o privati.

Competenze associate alla funzione

Il Laureato sa applicare metodiche chimiche, tecnologiche, biologiche, microbiologiche e tossicologiche per:
- monitorare le fasi di produzione dei medicinali, dei cosmetici e dei dietetici (oggetto di specifiche autorizzazioni), secondo le normative vigenti a livello nazionale e internazionale;
- svolgere protocolli di analisi per identificare le materie prime e i contaminanti contenuti nei prodotti per la salute, secondo gli standard di certificazione di sistemi di qualità, sia ai fini della registrazione dei prodotti che dei successivi controlli post-commercializzazione.

Nel Corso di Laurea è previsto un periodo di 250 ore di Tirocinio curriculare obbligatorio professionalizzante, che può essere svolto presso strutture interne all'Ateneo o extra-universitarie (nella maggior parte dei casi è svolto in Aziende del territorio), che consente di svolgere autonomamente un progetto su cui verterà l’esame di Laurea. Questo conferisce competenze di programmazione e di organizzazione del lavoro, nonché autonomia operativa in un contesto accademico o extra-accademico.

Sbocchi occupazionali

- Industrie e aziende commerciali nel campo farmaceutico, cosmetico e dietetico-alimentare,
- laboratori di analisi e merceologici privati e pubblici,
- enti preposti alla elaborazione di normative tecniche o alla certificazione di qualità,
- altri laboratori di enti pubblici e privati.



Proseguire gli studi

Dà accesso agli studi di secondo ciclo (laurea magistrale) e master universitario di primo livello.