La figura professionale sa integrare competenze di tipo chimico, biologico e tecnologico per svolgere un ruolo di esperto qualificato nel controllo di qualità nel settore dei medicinali, dei prodotti cosmetici e dietetici, a tutela della salute del consumatore e dell'ambiente.
Dopo il superamento dell'esame di stato può iscriversi all'albo dei Chimici, Sezione B.
Funzioni del profilo professionale:
- svolgimento di analisi chimiche, chimico-fisiche o microbiologiche in laboratori di ricerca e sviluppo;
- responsabilità di laboratorio di controllo qualità, con particolare riferimento ai laboratori di chimica, microbiologia e tecnica cosmetica o tecnica alimentare;
- responsabilità Ambiente e Qualità in aziende certificate UNI-EN-ISO 9000 e UNI-EN-ISO 14000;
- compilazione dei "dossier" per la registrazione delle specialità medicinali;
- vigilanza sulle attività dei laboratori di controllo di qualità e di ricerca e sviluppo assicurando l'applicazione delle GLP (Good Laboratory Practices);
- vigilanza sulle attività di produzione e l'applicazione delle GMP (Good Manufacturing Practices);
- svolgimento delle analisi chimiche necessarie alla compilazione della tabella nutrizionale degli alimenti;
- elaborazione del piano HACCP aziendale;
- vigilanza sulle attività di produzione per individuare punti critici di miglioramento della qualità e sicurezza del prodotto;
- attività di ricerca e sviluppo di prodotti cosmetici e di nuove metodiche di analisi e di controllo;
- esecuzione dei test di efficacia/sicurezza dei prodotti cosmetici sull'uomo ed elaborazione statistica dei risultati;
- preparazione della "Relazione sulla sicurezza", della "Documentazione informativa sul prodotto" e della "Notifica elettronica" dei prodotti cosmetici;
- preparazione del materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti cosmetici;
- comunicazione di informazioni relative a contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità ed attività dei preparati;
- attività di laboratorio all'interno di Enti pubblici o privati.
Il Laureato sa applicare metodiche chimiche, tecnologiche, biologiche, microbiologiche e tossicologiche per:
- monitorare le fasi di produzione dei medicinali, dei cosmetici e dei dietetici (oggetto di specifiche autorizzazioni), secondo le normative vigenti a livello nazionale e internazionale;
- svolgere protocolli di analisi per identificare le materie prime e i contaminanti contenuti nei prodotti per la salute, secondo gli standard di certificazione di sistemi di qualità, sia ai fini della registrazione dei prodotti che dei successivi controlli post-commercializzazione.
Nel Corso di Laurea è previsto un periodo di 250 ore di Tirocinio curriculare obbligatorio professionalizzante, che può essere svolto presso strutture interne all'Ateneo o extra-universitarie (nella maggior parte dei casi è svolto in Aziende del territorio), che consente di svolgere autonomamente un progetto su cui verterà l’esame di Laurea. Questo conferisce competenze di programmazione e di organizzazione del lavoro, nonché autonomia operativa in un contesto accademico o extra-accademico.
- Industrie e aziende commerciali nel campo farmaceutico, cosmetico e dietetico-alimentare,
- laboratori di analisi e merceologici privati e pubblici,
- enti preposti alla elaborazione di normative tecniche o alla certificazione di qualità,
- altri laboratori di enti pubblici e privati.