Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro

Piano didattico A.A. 2016/17 - Attività Formative per gli studenti immatricolati dall'A.A. 2011/12 all'A.A. 2013/14 (solo studenti in debito d'esame)

Legenda periodi: 1= primo semestre; 2=secondo semestre; 3-4=annuale

Primo Anno di Corso

1. Attività Formative Obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 03/10/2016 - 20/12/2016 2: 27/02/2017 - 20/05/2017 3: 03/10/2016 - 20/05/2017 4: 09/01/2017 - 14/07/2017 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
18300 CHIMICA E BIOCHIMICA (C.I.) 1
00061  BIOCHIMICA 1 A BIO/10 2
00130  CHIMICA GENERALE ED INORGANICA 1 A CHIM/03 3
39544  CHIMICA ORGANICA ED AMBIENTALE 1 B CHIM/12 3
27532 FISICA (C.I.) 1
58200  FISICA APPLICATA 1 A FIS/07 3
00430  FISICA TECNICA 1 B ING-IND/10 3
39837 SEMINARIO PREVENZIONE INCENDI - non attivo per l'anno  2016/2017 1 F 3
14669 SCIENZE BIOMEDICHE C.I. 2
02882  ANATOMIA 2 A BIO/16 2
05095  BIOLOGIA 2 A BIO/13 2
05181  FISIOLOGIA 2 A BIO/09 2
14706 SCIENZE INGEGNERISTICHE - C.I. 2
00501  IMPIANTI CHIMICI 2 A ING-IND/25 3
57828  INFORMATICA 2 A INF/01 3
42385  SISTEMI PER L'ENERGIA E L'AMBIENTE 2 B ING-IND/09 3
42393 TIROCINIO 1 4 B MED/50 21
26338 IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1 7 E 3

Secondo Anno di Corso

1. Attività Formative Obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 03/10/2016 - 20/12/2016 2: 27/02/2017 - 20/05/2017 3: 03/10/2016 - 20/05/2017 4: 09/01/2017 - 14/07/2017 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
39549 SCIENZE DELLA PREVENZIONE I (C.I.) - non attivo per l'anno  2016/2017 1
39550  EPIDEMIOLOGIA. STRATEGIE VACCINALI 1 B MED/42 3
39551  PATOLOGIE DEL LAVORO 1 B MED/44 3
03848  STATISTICA MEDICA 1 A MED/01 3
39567 SCIENZE DELLA PREVENZIONE II (C.I.) - non attivo per l'anno  2016/2017 1
03096  ERGONOMIA 1 B MED/44 3
20629  PRIMO SOCCORSO 1 A MED/18 3
39568  TECNICHE DELLA PREVENZIONE 1 1 B MED/50 3
39569 SCIENZE DELLA PREVENZIONE III (C.I.) - non attivo per l'anno  2016/2017 2
39570  EPIDEMIOLOGIA OCCUPAZIONALE 2 B MED/44 3
90401  PATOLOGIA GENERALE 2 A MED/04 2
39571  PRINCIPI DI INFETTIVOLOGIA. MODALITÀ DI TRASMISSIONE DELLE MALATTIE 2 A MED/07 2
45577  TOSSICOLOGIA GENERALE 1 B BIO/14 3
39573 SCIENZE DELLA PREVENZIONE IV (C.I.) - non attivo per l'anno  2016/2017 2
39574  TECNICHE DELLA PREVENZIONE 2 2 B MED/50 3
06086  TECNOLOGIA INDUSTRIALE 2 B MED/44 3
32207 SEMINARIO 2 2 F 3
39172 LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE - non attivo per l'anno  2016/2017 3 F MED/50 3
42394 TIROCINIO 2 4 B MED/50 24

Terzo Anno di Corso

1. Attività formative obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 03/10/2016 - 20/12/2016 2: 27/02/2017 - 20/05/2017 3: 03/10/2016 - 20/05/2017 4: 09/01/2017 - 14/07/2017 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
35199 PROVA FINALE 1 E 6
39577 SCIENZE DELLA PREVENZIONE V (C.I.) 1
39578  IGIENE DELL'ARIA E DELL'ACQUA 1 B MED/42 3
39579  PATOLOGIE DA LAVORO. RADIOPROTEZIONE 1 B MED/36 3
39580  TECNICHE DELLA PREVENZIONE 3 1 B MED/50 3
39588 SCIENZE DELLA PREVENZIONE VI (C.I.) 1
05684  IGIENE DEGLI ALIMENTI 1 B MED/42 3
00529  ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE 1 B VET/04 3
39589  SCIENZE DELLA PREVENZIONE 4 1 B MED/50 3
39586 PSICOLOGIA GENERALE APPLICATA (C.I.) 2
02207  PSICOLOGIA GENERALE 2 B M-PSI/01 3
39587  PSICOPEDAGOGIA GENERALE 2 C M-PED/01 3
71408 SANITA' PUBBLICA E DIRITTO (C.I.) 2
00224  DIRITTO DEL LAVORO 2 B IUS/07 3
71409  LA NORMATIVA E LE SUE APPLICAZIONI NELL'AMBITO DELLA PREVENZIONE 2 B MED/50 3
60444  SANITA' PUBBLICA 2 B MED/42 3
42395 TIROCINIO 3 4 B MED/50 15

2. Attività formative a scelta (6 - 24 CFU)

Lo studente deve maturare 6 cfu di attività formative a scelta (elettive) tra quelle proposte dal Corso di studio.
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 03/10/2016 - 20/12/2016 2: 27/02/2017 - 20/05/2017 3: 03/10/2016 - 20/05/2017 4: 09/01/2017 - 14/07/2017 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
73001 I RISCHI PER LA SALUTE: COME VALUTARLI E GESTIRLI C.I. 3
73006  LA VALUTAZIONE AMBIENTALE STRATEGICA. UNO STRUMENTO A SUPPORTO DELLE DECISIONI 3 D 2
72111  LA VALUTAZIONE DEGLI STRUMENTI DI PIANIFICAZIONE TERRITORIALE IN UN'OTTICA DI PREVENZIONE E PROMOZIONE DELLA SALUTE 3 D 2
73005  LA VALUTAZIONE DI IMPATTO SANITARIO NEI PROCEDIMENTI DELLA PUBBLICA AMMINISTRAZIONE 3 D 2
79535 LA NORMATIVA SULLA SICUREZZA E L'ATTIVITÀ DI VIGILANZA C.I.- 3
79536  ATTIVITÀ DI VIGILANZA E ISPEZIONE DEGLI OPERATORI DI VIGILANZA E CONTROLLO. FUNZIONI PREVENTIVE E REPRESSIVE - 3 D MED/50 3
79537  LA SICUREZZA SUL LAVORO NEI CANTIERI EDILI - 3 D MED/50 3
72989 LA PROMOZIONE DELLA SALUTE E COMUNICAZIONE DEL RISCHIO C.I. 3
33082  LA COMUNICAZIONE DEL RISCHIO 3 D 3
72992  LA PROMOZIONE DELLA SALUTE NELLA POPOLAZIONE 3 D 3
71869 SICUREZZA ALIMENTARE E SISTEMI DI QUALITA' C.I. - non attivo per l'anno  2016/2017 3
33084  CERTIFICAZIONE DELL'AZIENDA E DEL PRODOTTO NEL SETTORE AGROALIMENTARE E QUALIFICAZIONE DEGLI AUDITOR INTERNI 3 D 3
38659  PROGETTAZIONE E SVILUPPO DI PIANI DI AUTOCONTROLLO BASATI SUI PRINCIPI DEL SISTEMA HACCP 3 D 3