Vai alla Homepage del Portale di Ateneo Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro Abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro

Tirocini curriculari

Il Corso di Laurea ha una forte connotazione pratica che si esplica nel triennio con la frequenza degli studenti a diverse esperienze di tirocinio professionalizzanti.

Il tirocinio curriculare è una forma di attività didattica che consente allo studente di acquisire competenze professionalizzanti attraverso l'affiancamento a tutor professionali per attività tecnico-pratiche con diversi gradi di autonomia che aumentano gradualmente al crescere dell'esperienza dello studente.

I piani di studio delle lauree delle Professioni Sanitarie prevedono l'acquisizione di 60 CFU di tirocinio pratico  (pari a 1500 ore complessive di frequenza di tirocinio) da svolgere nel triennio di studio.

Tutte le attività pratiche previste sono svolte all'interno di strutture interne e/o esterne convenzionate e seguite da tutor che aiutano lo studente ad acquisire le specifiche competenze nei diversi ambiti professionali in cui opera il professionista laureato.

Responsabile del coordinamento degli insegnamenti tecnico-pratici e di tirocinio è il Responsabile delle attività didattiche professionalizzanti.

Organizzazione del tirocinio

Il tirocinio professionalizzante è organizzato, per ogni anno di Corso, sulla base della graduale acquisizione delle conoscenze teoriche nelle discipline professionalizzanti dei diversi settori e ambiti di competenza del Tecnico della Prevenzione.

  • Il tirocinio del primo anno di Corso (12 CFU) pari a 300 ore complessive, si svolge presso aziende produttive del territorio dei settori industriali, edili e agro/alimentari. Al termine del tirocinio lo studente possiede la capacità di applicare conoscenza e comprensione dei diversi cicli tecnologici per mettere in atto le successive tecniche di valutazione dei rischi per la salute e sicurezza dei lavoratori, degli alimenti e bevande e le conseguenti misure di prevenzione e protezione per la riduzione dei rischi.  Nel I anno di Corso sono inoltre organizzati, nell'ambito delle attività di tirocinio, seminari sulle tematiche ambientali (aria, acqua, suolo) svolti in collaborazione con docenti/funzionari di ARPAE. 
  • Il tirocinio del secondo anno di corso (26 CFU) pari a 650 ore complessive, si svolge presso strutture pubbliche e private per acquisire competenze e abilità tecnico-pratiche relative alle attività del processo di valutazione e gestione dei rischi in materia di salute e sicurezza sul lavoro e alle attività di ispezione e controllo effettuate dai Tecnici della Prevenzione all'interno degli Organi pubblici di vigilanza.
  • Il tirocinio del terzo anno di corso (22 CFU) pari a 550 ore complessive, si svolge presso strutture pubbliche e private per acquisire competenze e abilità tecnico-pratiche relative alle attività del processo di valutazione e gestione dei rischi in materia di sicurezza alimentare e alle attività di ispezione e controllo effettuate dai Tecnici della Prevenzione all'interno degli Organi pubblici di vigilanza in materia di igiene e sicurezza ambientale nei luoghi di vita, di igiene degli alimenti e delle bevande, di igiene di sanità pubblica e veterinaria.

Il tirocinio professionalizzante, la cui frequenza è obbligatoria,  viene calendarizzato in due semestri, al termine delle lezioni teoriche, ed è strutturato per anno di corso sulla base degli obiettivi formativi generali e specifici previsti nel piano di studio.

Per ogni esperienza di tirocinio curriculare, allo studente viene assegnato un progetto formativo di tirocinio nel quale sono indicati le sedi, i periodi, gli orari, i tutor di riferimento e gli obiettivi formativi da raggiungere.

All'inizio di ogni semestre viene organizzato un briefing con gli studenti durante il quale vengono presentati gli obiettivi e i relativi piani di tirocinio individuali.

Ad ogni studente viene consegnato il libretto di tirocinio per l'annotazione di tutte le attività svolte nelle diverse esperienze del triennio.

Ambiti e sedi di tirocinio

Gli ambiti e le sedi in cui vengono svolti i tirocini sono strutture pubbliche e private del territorio emiliano-romagnolo, convenzionate con UNIBO, che mettono a disposizione tutor professionali di tirocinio formati per affiancare gli studenti nell'acquisizione di competenze professionalizzanti.

I anno (Aziende industriali, edili, agroalimentari, ARPAE)

II anno (Studi professionali in materia di salute e sicurezza sul lavoro, SPP aziendali, AUSL-Prevenzione e Sicurezza Ambienti di Lavoro)

III anno (Uffici QA di aziende del settore agroalimentare, AUSL- Igiene e Sanità Pubblica, Igiene alimenti e Nutrizione e Igiene Veterinaria)

Valutazione del tirocinio

Il tirocinio prevede una prima valutazione formativa, al termine delle diverse esperienze di tirocinio,  effettuata dal tutor di riferimento, il quale attraverso la compilazione di apposita scheda di valutazione indica il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi previsti e quindi l'acquisizione delle competenze attese da parte dello studente.

Lo studente potrà quindi sostenere, per ogni anno di Corso, l'esame tecnico-pratico di tirocinio finale ed ottenere la valutazione certificativa, con un voto espresso in 30esimi, che sarà registrato sul piano di studio dello studente. La Commissione esaminatrice è composta dal Responsabile delle Attività Didattiche e Professionalizzanti e dal tutor didattico del Corso e/o altri professionisti sanitari appartenenti allo specifico profilo professionale, esperti nella materia.

Sicurezza e assistenza

  • Corso on line su sicurezza a salute sul lavoro
    Il corso è obbligatorio per tutti gli studenti che svolgono un tirocinio. 
  • La sorveglianza sanitaria
    Informazioni sulla tipologia e frequenza di accertamenti sanitari finalizzati alla tutela di tutti coloro che svolgono attività lavorativa.
  • Assicurazione per gli studenti
    Informazioni sul servizio di assicurazione
  • Infortuni
    Informazioni sull'infortunio sul lavoro, in itinere e a rischio biologico.

Questionario di gradimento del tirocinio

Le finalità del questionario che rileva il gradimento del tirocinio, sono quelle di permettere allo studente di valutare in modo costruttivo e propositivo la propria esperienza di tirocinio, intesa come inserimento in una organizzazione sanitaria complessa e articolata.

Il questionario deve obbligatoriamente essere completato alla chiusura di ogni periodo di tirocinio, ed è vincolante per la verbalizzazione del tirocinio stesso.

Il questionario è reperibile al seguente link:  Questionario di Gradimento del Tirocinio https://goo.gl/forms/iq4paLe0QARg981w1