Vai alla Homepage del Portale di Ateneo Laurea in Tecnologie agrarie

Obiettivi formativi

Il Corso di Studio in Tecnologie Agrarie si prefigge di formare un tecnico agronomo specializzato nella produzione e protezione vegetale, nella gestione del suolo agrario e nella gestione di un'azienda agraria. Pertanto il laureato dovrà conoscere i fattori biotici ed abiotici che regolano i processi dei sistemi produttivi agrari alimentari e non alimentari e il loro impatto sull'ambiente e sulla qualità dei prodotti. Dovrà inoltre riconoscere gli agenti patogeni e parassitari e le relative tecniche di difesa.

Le conoscenze e le capacità applicative sono conseguite attraverso la partecipazione a lezioni frontali, alle esercitazioni, ai seminari previsti dalle attività formative somministrate durante il corso. La struttura del Corso poggia su 5 diverse macroaree di apprendimento che, nel loro insieme, forniscono le competenze culturali necessario alla formazione della figura professionale indicata:
-DISCIPLINE SCIENTIFICHE DI BASE
-DISCIPLINE ECONOMICHE ESTIMATIVE
-DISCIPLINE DELLA PRODUZIONE VEGETALE
-DISCIPLINE DELLA DIFESA
-DISCIPLINE DELL'INGEGNERIA AGRARIA.

Il primo anno del Corso del Studio è dedicato in larga parte alla conoscenza delle discipline scientifiche di base, necessarie per l'apprendimento delle discipline maggiormente caratterizzanti la figura del tecnico agronomo. Il secondo anno, oltre agli insegnamenti relativi alle produzioni di specie erbacee ed arboree, all'ecologia dell'ecosistema agrario ed alla difesa dalle malattie delle piante, prevede un tirocinio pratico obbligatorio da svolgersi in azienda o in un laboratorio di ricerca che può offrire agli studenti l'occasione di mettere in pratica quanto studiato. Il terzo anno di corso dedicato ad approfondimenti nel settore delle produzioni vegetali, alle discipline dell'ingegneria agraria (meccanica ed idraulica), ed estimative e alla gestione di base dei principali animali da reddito.
Durante il secondo ed il terzo anno di corso si sviluppano le principali attività pratico-applicative in laboratorio, nell'orto agrario, nelle serre sperimentali e in azienda agraria.