Vai alla Homepage del Campus di Cesena Laurea in Tecnologie alimentari

Servizi di Orientamento

I servizi e le attività di orientamento a supporto della scelta del corso e in ogni fase del percorso formativo.

Orientati con Unibo 

Tra i servizi di orientamento che l’Ateneo ti offre puoi trovare  Orientati con Unibo che ti consente di:

  • effettuare un percorso di orientamento in autonomia;

  • accedere a risorse online che ti:
    -  forniscano indicazioni per capire se è veramente il corso che fa per te 
    -  permettano di mettere alla prova la tua preparazione 
    -  aiutino a prepararti per affrontare al meglio le verifiche di accesso

Puoi accedere al percorso Orientati con Unibo  con un account @studio.unibo.it 
Se non possiedi un account Unibo  o non ricordi se lo hai mai avuto, registrati online.
Se hai  già l'account Unibo, guarda i materiali online in Orientati con Unibo.

Attività di orientamento 

Il Corso partecipa agli eventi di orientamento promossi dall'Ateneo e organizza altre attività specifiche per presentare le caratteristiche del percorso di studio e consentire agli studenti immatricolati di iniziare gli studi con tutte le informazioni necessarie.

  • Almaorienta  

     L'Università di Bologna si  presenta agli studenti delle classi IV e V degli Istituti secondari Superiori d'Italia.

    Informazioni più dettagliate sulla pagina Almaorienta

  • Open Day  Campus di Scienze degli Alimenti:

    • 21 marzo 2019
    • 4 luglio 2019

    Durante le giornate di Open Day sarà possibile visitare la struttura attraverso un percorso guidato. Non è necessario registrarsi.

  • INFO POINT di orientamento per le iscrizioni al corso di laurea

     Per informazioni relative al test TOLC, alla procedura di immatricolazione o altre informazioni specifiche inerenti alle materie di studio puoi ​incontrare il tutor del corso di laurea, Giuseppina Di Pinto, nelle date di Info Point. (vedi locandina a fianco)
    L'Info Point si trova presso la sede del Campus di Scienze degli Alimenti ed è attivo un giorno a settimana dalle 10.00 alle 12.00 indicativamente da giugno fino ai primi di settembre. Consultare il calendario nella locandina pubblicata qui a Dx.

  • Incontro con le matricole iscritte

    Ogni anno all'inizio delle lezioni vengono organizzati incontri  per fornire indicazioni sull'organizzazione e la didattica degli insegnamenti.

Orientamento per chi vuole iscriversi

Per aiutarti nella scelta e supportare la preparazione dei test d'accesso puoi rivolgerti al servizio di tutorato. Otterrai informazioni sugli obiettivi formativi, le attività didattiche e gli sbocchi occupazionali e potrai chiarire ogni tuo dubbio.

Referente Docente per l’orientamento e l’accoglienza – Elena Babini

Tutor del corso di laurea: Giuseppina Di Pinto (Studentessa della laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari)

Tutor docente per singolo corso di laurea

per Tecnologie Alimentari:

per Viticoltura ed enologia:

per Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari:

 

Orientamento per gli iscritti

L'Ateneo mette a disposizione dei suoi studenti strumenti per affrontare al meglio l'esperienza universitaria e avere un supporto informativo e orientativo durante gli studi.

Referente tirocinio

Si occupa della consulenza e dell’orientamento per la scelta e la pianificazione delle attività di tirocinio e, in collaborazione con i tutor accademici e il personale amministrativo dedicato, ne assicura il coordinamento e l’interfaccia con enti, aziende e strutture universitarie ospitanti il tirocinante.

per Tecnologie Alimentari

per LM in Scienze e Tecnologie Alimentari 

per Viticoltura ed Enologia - Prof. Ilaria Filippetti

Referente pratiche studenti e tutorato

Supporta le attività amministrative relative a trasferimenti e passaggi di corso; supporta direttamente o attraverso colleghi da lui individuati gli studenti che mostrino difficoltà nel loro percorso di studi, facilita l’attività di tutorato per singolo studente.

per Tecnologie Alimentari

per LM in Scienze e Tecnologie Alimentari

per Viticoltura ed Enologia Andrea Versari e Fabio Chinnici 

Internazionalizzazione

Referente internazionalizzazione per i Corsi di studio attivati dal dipartimento Andrea Versari

Si occupa dell’orientamento per la scelta e la pianificazione delle esperienze all’estero e coordina i rapporti internazionali in riferimento alle varie tipologie di scambio e attività all’estero degli studenti; assicura inoltre il collegamento tra Scuola e Ateneo. 

Referente internazionalizzazione del Corso di studio - 

Il referente svolge un ruolo di supporto al Coordinatore del corso di studio in merito alle attività di internazionalizzazione.

per Tecnologie Alimentari e LM in Scienze e Tecnologie Alimentari Dr. Luca Laghi

per Viticoltura ed Enologia Dott.ssa Giuseppina Paola Parpinello

Referente studenti disabili e dislessici: Silvia Valentini

Coordina il percorso di supporto a studenti con disabilità, facilitando il collegamento con il Servizio studenti disabili e dislessici d’Ateneo, monitorando le situazioni riconosciute critiche e facilitando l’affidamento di studenti a docenti appositamente individuati, in un’ottica di potenziamento delle risorse della persona e dei contesti.

Coordinatore del Corso di Studio

È a disposizione degli studenti che debbano effettuare segnalazioni o, dopo aver contattato i tutor dell’orientamento abbiano ulteriori difficoltà, soprattutto relativamente alla carriera e ai piani di studio.

per Tecnologie Alimentari Marco Dalla Rosa

per Scienze e Tecnologie Alimentari Rosalba Lanciotti

per Viticoltura ed Enologia Andrea Versari

Oltre a servizi di tutorato, consulenza e tirocini organizza iniziative ed attività utili al tuo percorso.

Maggiori informazioni

Orientamento per laureandi o laureati

Il Coordinatore del Corso di Studio è disponibile a dare indicazioni a tutti gli studenti sia rispetto ai profili professionali e agli sbocchi lavorativi, sia rispetto al proseguimento degli studi. L’intero Corso di Studio è impegnato a mettere in campo alcuni interventi per incentivarne la dimensione professionalizzante:

- Orientarsi dopo la laurea - orientamento degli studenti verso tirocini curriculari ed extracurriculari
- incontri, durante le ore di lezione dei docenti, con professionisti per favorire il contatto tra gli studenti ed il mondo del lavoro
- seminari di preparazione al lavoro
- Job Day

L’Ateneo promuove inoltre, per tutti gli studenti dell’Ateneo:

L'Università di Bologna offre supporto a chi intende proseguire il percorso formativo oppure accedere al mondo del lavoro.

Maggiori informazioni