Vai alla Homepage del Campus di Cesena Laurea in Viticoltura ed enologia

Piano didattico per studenti immatricolati nell'A.A. 2019/2020

Tutte le informazioni per la compilazione del piano di studio sono contenute nella pagina COMPILARE IL PIANO DI STUDIO del tuo Corso di studio.

Primo Anno di Corso

Attività formative obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 23/09/2019 - 20/12/2019 2: 24/02/2020 - 29/05/2020 A: 23/09/2019 - 29/05/2020 CT1: 11/11/2019 - 18/12/2019 CT2: 20/02/2020 - 05/06/2020 CTE: 08/11/2019 - 05/06/2020 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
38837 CHIMICA GENERALE 1 A CHIM/03 6
65796 DIRITTO ALIMENTARE E LEGISLAZIONE VITIVINICOLA 1 B IUS/03 6
69156 FISICA TECNICA 1 B ING-IND/10 6
17559 GESTIONE DELLA QUALITA 1 C AGR/15 6
65793 MATEMATICA CON ELEMENTI DI STATISTICA 1 A MAT/05 8
31246 CHIMICA ORGANICA E BIOCHIMICA (C.I.) 2
00061  BIOCHIMICA 2 A BIO/10 6
18167  FONDAMENTI DI CHIMICA ORGANICA 2 A CHIM/06 6
31251 COLTURE ARBOREE (C.I.) 2
08114  ARBORICOLTURA GENERALE 2 C AGR/03 4
18457  MORFOFISIOLOGIA VEGETALE 2 A BIO/03 6

Idoneità lingua straniera (6 CFU)

Per informazioni sull'IDONEITÀ LINGUISTICA, il riconoscimento di certificazioni e attività di supporto all'apprendimento puoi contattare il Centro Linguistico d'Ateneo (0547.338727, cla.ce-segreteria@unibo.it) o consultare il sito http://www.cla.unibo.it/idoneita-linguistica.
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 23/09/2019 - 20/12/2019 2: 24/02/2020 - 29/05/2020 A: 23/09/2019 - 29/05/2020 CT1: 11/11/2019 - 18/12/2019 CT2: 20/02/2020 - 05/06/2020 CTE: 08/11/2019 - 05/06/2020 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
26356 IDONEITA' LINGUA FRANCESE B - 1 1 E 6
26338 IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1 1 E 6
26350 IDONEITA' LINGUA SPAGNOLA B - 1 1 E 6
26344 IDONEITA' LINGUA TEDESCA B - 1 1 E 6

Secondo Anno di Corso

attività formative a scelta dello studente (12 - 18 CFU)

Il Corso di Studio prevede 12 CFU a libera scelta dello studente da conseguire complessivamente nei due anni accademici. È possibile superare i crediti regolamentari fino a 18 CFU. Gli esami a scelta dello studente possono variare con cadenza annuale.
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 23/09/2019 - 20/12/2019 2: 24/02/2020 - 29/05/2020 A: 23/09/2019 - 29/05/2020 CT1: 11/11/2019 - 18/12/2019 CT2: 20/02/2020 - 05/06/2020 CTE: 08/11/2019 - 05/06/2020 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
65814 AGGIORNAMENTO PROFESSIONALE 1 D AGR/15 4
82296 ENZIMI NELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI 1 D BIO/10 4
31584 TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DEI VINI - non attivo per l'anno  2019/2020 1 D AGR/15 4
29570 PROGETTAZIONE IGIENICA E SANIFICAZIONE 2 D AGR/15 4
82298 VALORIZZAZIONE DEI SOTTOPRODOTTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 D AGR/16 4
Attività formative trasversali (massimo 12 CFU)
86717 IMPRENDITORIALITA' - FORLI' CT1 D 3
86704 INFORMATION LITERACY - CESENA 1 CT1 D 3
86659 LE COMPETENZE TRASVERSALI PER ESSERE EFFICACI SUL LAVORO - CESENA CT2 D 3
86680 PENSIERO COMPUTAZIONALE - CESENA CT2 D 3
91850 SERVICE LEARNING AND COMMUNITY ENGAGEMENT LAB - CESENA CT2 D 3
Proposte dello studente da sottoporre ad approvazione (massimo 12 CFU)

Attività formative obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 23/09/2019 - 20/12/2019 2: 24/02/2020 - 29/05/2020 A: 23/09/2019 - 29/05/2020 CT1: 11/11/2019 - 18/12/2019 CT2: 20/02/2020 - 05/06/2020 CTE: 08/11/2019 - 05/06/2020 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
72487 ANALISI CHIMICHE, FISICHE E SENSORIALI DEI PRODOTTI ENOLOGICI 1 B AGR/15 6
31278 GESTIONE DELLA FERTILITA DEL SUOLO 1 C AGR/13 6
31285 OPERAZIONI UNITARIE 1 B AGR/15 6
08159 CHIMICA ENOLOGICA 2 B AGR/15 9
21365 MICROBIOLOGIA GENERALE 2 B AGR/16 6
65809 VITICOLTURA GENERALE E VIVAISMO 2 B AGR/03 6

Gruppo di scelta tirocinio (8 CFU)

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 23/09/2019 - 20/12/2019 2: 24/02/2020 - 29/05/2020 A: 23/09/2019 - 29/05/2020 CT1: 11/11/2019 - 18/12/2019 CT2: 20/02/2020 - 05/06/2020 CTE: 08/11/2019 - 05/06/2020 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
15349 TIROCINIO A F 8
82351 TIROCINIO ALL'ESTERO A F 8

Terzo Anno di Corso

attività formative a scelta dello studente (massimo 12 CFU)

Il Corso di Studio prevede 12 CFU a libera scelta dello studente da conseguire complessivamente nei due anni accademici. È possibile superare i crediti regolamentari fino a 18 CFU. Gli esami a scelta dello studente possono variare con cadenza annuale.
periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 23/09/2019 - 20/12/2019 2: 24/02/2020 - 29/05/2020 A: 23/09/2019 - 29/05/2020 CT1: 11/11/2019 - 18/12/2019 CT2: 20/02/2020 - 05/06/2020 CTE: 08/11/2019 - 05/06/2020 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
85274 CONDUZIONE E GESTIONE DELLA CANTINA 2 D AGR/15 4
85273 MARKETING DEL VINO 2 D AGR/01 4
Proposte dello studente da sottoporre ad approvazione (massimo 12 CFU)

Attività formative obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 23/09/2019 - 20/12/2019 2: 24/02/2020 - 29/05/2020 A: 23/09/2019 - 29/05/2020 CT1: 11/11/2019 - 18/12/2019 CT2: 20/02/2020 - 05/06/2020 CTE: 08/11/2019 - 05/06/2020 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
31314 ENOLOGIA (C.I.) 1
31316  TECNICHE DI VINIFICAZIONE 1 B AGR/15 6
31319  TECNICHE SPECIALI 2 C AGR/15 5
65799 GESTIONE E AMMINISTRAZIONE DELL'IMPRESA VITIVINICOLA - non attivo per l'anno  2019/2020 1 B AGR/01 8
04220 MICROBIOLOGIA ENOLOGICA 1 B AGR/16 6
88098 DIFESA VITICOLA (C.I.) - non attivo per l'anno  2019/2020 2
18160  ENTOMOLOGIA VITICOLA 2 B AGR/11 6
65817  PATOLOGIA VITICOLA 1 B AGR/12 8
65819 MECCANIZZAZIONE VITICOLA E IMPIANTI ENOLOGICI 2 B AGR/09 10
18200 TECNICA VITICOLA 2 B AGR/03 6

Gruppo di scelta prova finale (6 CFU)

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento 1: 23/09/2019 - 20/12/2019 2: 24/02/2020 - 29/05/2020 A: 23/09/2019 - 29/05/2020 CT1: 11/11/2019 - 18/12/2019 CT2: 20/02/2020 - 05/06/2020 CTE: 08/11/2019 - 05/06/2020 tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
81355 PREPARAZIONE PROVA FINALE ALL'ESTERO 2 E 4
86515 PROVA FINALE (2 CFU) 2 E 2
35074 PROVA FINALE L 2 E 6
70441 TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE 2 E 4
81354 TIROCINIO IN PREPARAZIONE DELLA PROVA FINALE ALL'ESTERO 2 E 4