Laurea in Viticoltura ed enologia

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6630 - Viticoltura ed enologia

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE (KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING)

I laureati in Viticoltura ed Enologia:
- dovranno avere una adeguata conoscenza delle discipline formative di base in ambito matematico-statistico, fisico, chimico e biologico, finalizzate ad aspetti applicativi;
- possiedono conoscenze e capacità professionali nella comprensione delle caratteristiche dei suoli e nei settori della gestione del vigneto e della produzione delle uve;
-conoscono gli aspetti microbiologici dei processi fermentativi e sono in grado di valutare le caratteristiche chimico-fisiche di uva, mosto e vini;
- sono in grado di finalizzare le conoscenze acquisite nell'ambito delle operazioni unitarie, dei fattori coinvolti nel processo di vinificazione e della gestione delle tecnologie di vinificazione ed affinamento per la produzione di vini di qualità, nel rispetto della salute del lavoratore, del consumatore e dell'ambiente;
-possiedono conoscenza e comprensione degli impianti enologici e macchinari utilizzabili per la corretta meccanizzazione delle pratiche viticole;
- dovranno possedere conoscenza e comprensione delle avversità biotiche e abiotiche e delle azioni da intraprendere per la difesa della vite;
- dispongono di adeguate competenze sul funzionamento di una economia di mercato, e degli aspetti economici, gestionali, organizzativi e del marketing aziendale in contesti vitivinicoli.
La crescita delle conoscenze e le capacità di comprensione saranno conseguite attraverso lezioni frontali, esercitazioni (in aula, laboratorio, vigneto, cantina), visite didattiche, tirocinio pratico-applicativo presso aziende qualificate, analisi di casi studio, studio su testi consigliati e seminari tenuti da professionisti/enologi che operano nel settore vitivinicolo.
La verifica delle conoscenze e capacità di comprensione verrà verificata, con modalità orale o scritta, nell'ambito della prova di profitto finale di ciascun insegnamento.


CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE (APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING)

Le conoscenze acquisite e la capacità di applicarle in un contesto lavorativo riguarderanno:
- autonomia nell'impianto e gestione tecnica ed economica del vigneto, finalizzati a obiettivi qualitativi;
- capacità di gestire la vinificazione, l'affinamento e la conservazione dei prodotti enologici ottenuti, applicando tutte le tecnologie a disposizione per la produzione di vini di qualità; preservarne le caratteristiche attraverso il controllo chimico-analitico e sensoriale;
- capacità di commercializzare, attivare azioni di comunicazione e di promozione di prodotti enologici.
Le capacità acquisite non potranno prescindere dalla considerazione degli aspetti e delle problematiche di tipo ambientale, della sicurezza alimentare, nel rispetto del consumatore e dell'etica professionale.
La capacità di applicare conoscenze e comprensione verranno conseguite attraverso esercitazioni (in aula, laboratorio, cantina, vigneto), casi studio, tirocinio pratico-applicativo presso aziende qualificate, studio su testi consigliati e seminari tenuti da professionisti/enologi che operano nel settore vitivinicolo
La verifica della capacità di applicare conoscenze e comprensione verrà effettuata, con modalità orale o scritta, nell'ambito della prova di profitto finale di ciascun insegnamento.


AUTONOMIA DI GIUDIZIO (MAKING JUDGEMENTS)

Il laureato:
- possiede una visione generale delle attività e delle problematiche relative al settore vitivinicolo per garantire l'ottenimento della qualità, conciliando economia ed etica;
- definisce autonomamente i criteri per la produzione dell'uva, suggerisce i prodotti enologici da acquistare, sceglie le tecniche di vinificazione;
- è in grado di identificare e di seguire la responsabile applicazione di norme (legislazione vitivinicola nazionale e comunitaria) di igiene e sicurezza degli alimenti;
- comprende i risultati della sperimentazione e li applica nella soluzione dei problemi applicativi del comparto vitivinicolo.
L'autonomia di giudizio viene sviluppata in particolare tramite le attività di esercitazioni in aula, i seminari organizzati, la preparazione di elaborati nell'ambito degli insegnamenti fondamentali e degli insegnamenti opzionali inseriti nel piano didattico del corso di studio, oltre che in occasione dell'attività di tirocinio e dell'attività assegnata dal docente relatore per la preparazione della prova finale.
La verifica dell'acquisizione dell'autonomia di giudizio avviene tramite la valutazione degli insegnamenti del piano di studio e la valutazione del grado di autonomia e capacità di lavorare, anche in gruppo, durante l'attività assegnata in preparazione del tirocinio e della prova finale.


ABILITÀ COMUNICATIVE (COMMUNICATION SKILLS)

Il laureato:
- possiede adeguate competenze, abilità informatiche e strumenti per collaborare efficacemente nella gestione e nella comunicazione dell'informazione;
- utilizza efficacemente almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
- è capace di lavorare in gruppo e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro;
- è in grado di collaborare alle attività connesse alla comunicazione e al turismo enogastronomico.
Le abilità comunicative scritte ed orali sono particolarmente sviluppate in occasione delle esercitazioni, dei seminari organizzati, nonché dalle attività formative in aula che prevedono la preparazione di relazioni e documenti scritti e l'esposizione orale dei medesimi. Nelle attività di esercitazioni e di seminari gli studenti sono incoraggiati ad intervenire pubblicamente per migliorare la propria capacità di descrivere in modo chiaro e comprensibile eventuali dubbi e/o richieste di chiarimento su argomenti specifici L'acquisizione e la valutazione/verifica del conseguimento delle abilità comunicative sono altresì previste in occasione dello svolgimento del tirocinio e della relazione conclusiva, nonché nel momento della redazione e della discussione della prova finale. Le abilità comunicative per la lingua straniera (livello B1) sono apprese e verificate tramite specifico insegnamento e per mezzo della relativa prova idoneativa. Potranno essere previste sia l'acquisizione delle quattro abilità linguistiche (lettura, scrittura, ascolto e dialogo) sia la frequenza vincolata delle lezioni, secondo criteri che verranno specificati in itinere dal corso di studi, in coerenza alle prescrizioni degli Organi accademici.


CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO (LEARNING SKILLS)

Il laureato:
- possiede le conoscenze necessarie, ed è in grado di operare con definiti gradi di autonomia, per l'aggiornamento continuo delle proprie capacità professionali;
- è in grado di individuare gli strumenti e i percorsi di formazione adeguati per lo sviluppo delle proprie conoscenze culturali e specialistiche e delle proprie competenze professionali.
Le capacità di apprendimento sono conseguite nel percorso di studio nel suo complesso, con riguardo in particolare allo studio individuale previsto, alla preparazione di elaborati individuali, all'attività svolta per la preparazione della prova finale.
La capacità di apprendimento viene valutata attraverso diverse forme di verifica per le quali assumono grande rilievo l'attività tutoriale allo studio individuale, le iniziative di supporto alla capacità di programmazione e organizzazione del tempo di studio, l'attività di ricerca bibliografica e di aggiornamento, l'attività di confronto seminariale, la correzione degli elaborati e la riscrittura. La suddivisione delle ore di lavoro complessive, che attribuisce un forte rilievo a quelle dedicate allo studio personale, offre allo studente la possibilità di verificare e di migliorare continuamente la propria capacità di apprendimento. Anche l'elaborato per la prova finale contribuisce al raggiungimento di questa abilità, prevedendo che lo studente si misuri e comprenda informazioni nuove, non necessariamente fornite dal docente relatore.