Codice 5812 - Nutrizione umana, benessere e salute
Il corso di laurea magistrale in Nutrizione umana, benessere e salute ha l'obiettivo generale di formare figure professionali di nutrizionista con competenze di livello avanzato per l'esercizio di attività nell'ambito dell'alimentazione e nutrizione umana con un approccio multidisciplinare integrato e complementare a quello sanitario. L'approccio del laureato così formato sarà complementare a quello di altre figure centrate sull'ambito nutrizionale clinico-sanitario (medico specialista, dietista), con le quali dovrà avere capacità di interagire per sviluppare e proporre prodotti e servizi aggiuntivi e migliorativi. Gli obiettivi formativi specifici del corso permettono inoltre di caratterizzare la figura professionale con conoscenze specializzate per analizzare criticamente e gestire problemi legati ai settori della nutrizione umana, della qualità e sicurezza degli alimenti e dei prodotti per la salute quali integratori alimentari e nutraceutici anche per quanto concerne gli aspetti regolatori, legali e di mercato, del benessere nella sua più ampia definizione ivi comprese la corretta attività fisica e il benessere psicologico nel quadro di una conoscenza anche degli aspetti filosofici, nell'ottica del benessere del singolo e della collettività.
Per raggiungere gli obiettivi formativi sopra descritti, il corso di laurea magistrale in Nutrizione umana, benessere e salute prevede una serie di insegnamenti che nel loro insieme danno una visione integrata e trasversale che vanno dalla nutrizione di base alla nutrizione applicata e all'educazione nutrizionale, nonché ad aree culturali centralizzate sulla valorizzazione del benessere e della qualità della vita a cui concorrono anche aspetti culturali e sociali. Le conoscenze che verranno acquisite possono essere schematicamente suddivise in tre diversi ambiti, che sottolineano l'elevata interdisciplinarità del corso e la sua originalità nel contesto dell'offerta formativa nazionale:
1. Scienze biomediche, della nutrizione e del benessere
- il laureato magistrale conosce le basi teoriche della biochimica e fisiologia della nutrizione, e della farmacologia finalizzate a fornire competenze prodromiche ai corsi di scienze dietetiche applicate per la gestione di programmi nutrizionali estesi al singolo individuo o a classi di popolazione;
- conosce il ruolo del microbioma nel mantenimento della salute, il ruolo della disbiosi intestinale in numerose patologie metaboliche e sa correlare specifici approcci nutrizionali allo stato del microbioma e alla sua modulazione;
- conosce il meccanismo d'azione dei principali componenti nutraceutici e dei prodotti per la salute e il loro ruolo protettivo/preventivo;
- conosce le principali metodologie scientifiche applicate alla nutrizione umana, l'applicabilità dei risultati ed i limiti metodologici;
- conosce il ruolo della dieta e dei prodotti per la salute nelle patologie cronico degenerative e la possibilità di prevenirle;
- conosce il ruolo dell'esercizio fisico per il benessere ed i programmi di esercizio fisico che concorrono al raggiungimento e al mantenimento, dell'efficienza fisica, della salute e del benessere psico-fisico;
- conosce le tecniche di rilevamento dei consumi alimentari e del dispendio energetico nonché le strategie di sorveglianza nutrizionale su popolazioni in particolari condizioni fisiologiche, quali gravidanza, allattamento, crescita, senescenza e attività sportiva ed è in grado di proporre/gestire programmi di educazione ai corretti stili di vita grazie anche a conoscenze in campo psicologico sui temi legati al ruolo delle abitudini alimentari nel benessere del sistema cognitivo e nel benessere psicologico, e filosofico sui temi legati alla analisi critica dei concetti di salute, benessere e qualità di vita e del loro impiego nelle scienze biomediche e della nutrizione.
2. Scienze della qualità e sicurezza di alimenti e prodotti per la salute e il benessere
- il laureato magistrale conosce la composizione chimica degli alimenti, compresi quelli innovativi delle produzioni alimentari, anche nell'ottica della loro trasformazione, e dei nutraceutici;
-conosce gli aspetti correlati alla sicurezza d'utilizzo degli alimenti, dei prodotti della salute e il ruolo dei contaminanti;
- è in grado di operare il controllo di qualità e la valutazione della sicurezza di alimenti di origine animale, vegetale, ingredienti, integratori e sostanze bioattive.
3. Scienze economico-giuridiche
- il laureato magistrale conosce la regolamentazione legislativa in ambito nazionale ed eurounitario sugli alimenti a tutela della qualità e per la valorizzazione dei prodotti al di là del semplice "Made in Italy" e della sicurezza del consumatore;
- conosce il profilo regolatorio veterinario sottostante la produzione e commercializzazione di prodotti di origine animale ai fini della sicurezza d'uso a tutela della salute del consumatore;
- conosce le strategie di mercato dei prodotti per la salute e per l'attività fisica anche in base alle condizioni tecnico-economiche del territorio, delle relazioni con il territorio e il sistema competitivo.
Infine, il corso di laurea magistrale fornisce allo studente la possibilità di applicare le conoscenze multidisciplinari acquisite durante il percorso formativo tramite lo svolgimento della tesi sperimentale oppure di tirocinio da svolgersi presso strutture ed enti di ricerca, aziende ed istituzioni in Italia o all'estero.
Alla fine del percorso formativo, lo studente deve sostenere la prova finale che consiste nella discussione di una tesi a carattere sperimentale su un tema connesso al curriculum degli studi.
Il corso di laurea magistrale in Nutrizione umana, benessere e salute ha l'obiettivo generale di formare figure professionali di nutrizionista con competenze di livello avanzato per l'esercizio di attività nell'ambito dell'alimentazione e nutrizione umana con un approccio multidisciplinare integrato e complementare a quello sanitario. L'approccio del laureato così formato sarà complementare a quello di altre figure centrate sull'ambito nutrizionale clinico-sanitario (medico specialista, dietista), con le quali dovrà avere capacità di interagire per sviluppare e proporre prodotti e servizi aggiuntivi e migliorativi. Gli obiettivi formativi specifici del corso permettono inoltre di caratterizzare la figura professionale con conoscenze specializzate per analizzare criticamente e gestire problemi legati ai settori della nutrizione umana, della qualità e sicurezza degli alimenti e dei prodotti per la salute quali integratori alimentari e nutraceutici anche per quanto concerne gli aspetti regolatori, legali e di mercato, del benessere nella sua più ampia definizione ivi comprese la corretta attività fisica e il benessere psicologico nel quadro di una conoscenza anche degli aspetti filosofici, nell'ottica del benessere del singolo e della collettività.
Per raggiungere gli obiettivi formativi sopra descritti, il corso di laurea magistrale in Nutrizione umana, benessere e salute prevede una serie di insegnamenti che nel loro insieme danno una visione integrata e trasversale che vanno dalla nutrizione di base alla nutrizione applicata e all'educazione nutrizionale, nonché ad aree culturali centralizzate sulla valorizzazione del benessere e della qualità della vita a cui concorrono anche aspetti culturali e sociali. Le conoscenze che verranno acquisite possono essere schematicamente suddivise in tre diversi ambiti, che sottolineano l'elevata interdisciplinarità del corso e la sua originalità nel contesto dell'offerta formativa nazionale:
1. Scienze biomediche, della nutrizione e del benessere
- il laureato magistrale conosce le basi teoriche della biochimica e fisiologia della nutrizione, e della farmacologia finalizzate a fornire competenze prodromiche ai corsi di scienze dietetiche applicate per la gestione di programmi nutrizionali estesi al singolo individuo o a classi di popolazione;
- conosce il ruolo del microbioma nel mantenimento della salute, il ruolo della disbiosi intestinale in numerose patologie metaboliche e sa correlare specifici approcci nutrizionali allo stato del microbioma e alla sua modulazione;
- conosce il meccanismo d'azione dei principali componenti nutraceutici e dei prodotti per la salute e il loro ruolo protettivo/preventivo;
- conosce le principali metodologie scientifiche applicate alla nutrizione umana, l'applicabilità dei risultati ed i limiti metodologici;
- conosce il ruolo della dieta e dei prodotti per la salute nelle patologie cronico degenerative e la possibilità di prevenirle;
- conosce il ruolo dell'esercizio fisico per il benessere ed i programmi di esercizio fisico che concorrono al raggiungimento e al mantenimento, dell'efficienza fisica, della salute e del benessere psico-fisico;
- conosce le tecniche di rilevamento dei consumi alimentari e del dispendio energetico nonché le strategie di sorveglianza nutrizionale su popolazioni in particolari condizioni fisiologiche, quali gravidanza, allattamento, crescita, senescenza e attività sportiva ed è in grado di proporre/gestire programmi di educazione ai corretti stili di vita grazie anche a conoscenze in campo psicologico sui temi legati al ruolo delle abitudini alimentari nel benessere del sistema cognitivo e nel benessere psicologico, e filosofico sui temi legati alla analisi critica dei concetti di salute, benessere e qualità di vita e del loro impiego nelle scienze biomediche e della nutrizione.
2. Scienze della qualità e sicurezza di alimenti e prodotti per la salute e il benessere
- il laureato magistrale conosce la composizione chimica degli alimenti, compresi quelli innovativi delle produzioni alimentari, anche nell'ottica della loro trasformazione, e dei nutraceutici;
-conosce gli aspetti correlati alla sicurezza d'utilizzo degli alimenti, dei prodotti della salute e il ruolo dei contaminanti;
- è in grado di operare il controllo di qualità e la valutazione della sicurezza di alimenti di origine animale, vegetale, ingredienti, integratori e sostanze bioattive.
3. Scienze economico-giuridiche
- il laureato magistrale conosce la regolamentazione legislativa in ambito nazionale ed eurounitario sugli alimenti a tutela della qualità e per la valorizzazione dei prodotti al di là del semplice "Made in Italy" e della sicurezza del consumatore;
- conosce le leggi ed i regolamenti di competenza veterinaria, le norme di benessere e protezione animale, e la legislazione veterinaria;
- conosce le strategie di mercato dei prodotti per la salute e per l'attività fisica anche in base alle condizioni tecnico-economiche del territorio, delle relazioni con il territorio e il sistema competitivo.
Infine, il corso di laurea magistrale fornisce allo studente la possibilità di applicare le conoscenze multidisciplinari acquisite durante il percorso formativo tramite lo svolgimento della tesi sperimentale oppure di tirocinio in preparazione della tesi da svolgersi presso strutture ed enti di ricerca, aziende ed istituzioni in Italia o all'estero.
Alla fine del percorso formativo, lo studente deve sostenere la prova finale che consiste nella discussione di una tesi a carattere sperimentale su un tema connesso al curriculum degli studi.