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5985 - Farmacia
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE (KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING)Il laureato magistrale in Farmacia:
- conosce e comprende gli aspetti scientifici di base della fisica, della matematica, della statistica e della chimica necessarie per la comprensione delle discipline del corso e per acquisire familiarità con il metodo scientifico applicato alla soluzione dei problemi propri della professione;
- conosce gli aspetti dell’informatica, anche con riferimento alle competenze relative alla sanità digitale, all’informatica sanitaria e all’informatica gestionale;
- conosce l'anatomia, la biologia, la botanica farmaceutica, la microbiologia ed igiene, la biochimica generale e molecolare e la fisiologia, quale prerequisito
indispensabile per la corretta comprensione dell'interazione dei farmaci con gli organismi viventi, dei meccanismi delle attività metaboliche e dei meccanismi
molecolari dei fenomeni biologici, anche in rapporto all’azione dei farmaci, nonché alla produzione, analisi e conservazione dei farmaci biologici e dei diagnostici per analisi biologiche anche di prima istanza e del loro utilizzo;
- comprende i processi patologici che interessano l'essere umano e conosce i principi di eziopatogenesi e di denominazione delle malattie umane, con conoscenza della terminologia medica;
- conosce in modo approfondito e completo le discipline farmacologiche e farmaceutiche che descrivono le caratteristiche chimiche, biologiche e analitiche dei farmaci e le loro interazioni a livello cellulare e sistemico, necessarie per il corretto svolgimento della professione, nonché per le necessarie attività di progettazione, preparazione e controllo dei medicinali anche per terapie personalizzate;
- conosce e sa applicare la tecnologia farmaceutica, incluse le tecnologie innovative di delivery dei farmaci, di dispositivi medici, per l'allestimento di medicinali galenici magistrali e officinali e comprende i contesti legislativi necessari per lo svolgimento della professione;
- conosce e sa gestire i prodotti nutraceutici, gli alimenti naturali e trasformati, i prodotti dietetici, gli integratori, gli alimenti salutistici e i prodotti alimentari per fini medici speciali e destinati a gruppi speciali, ivi inclusi gli aspetti connessi alla produzione degli stessi e al controllo di qualità, anche al fine di poter garantire una corretta informazione e raccomandazioni utili e un efficace orientamento a specifici regimi alimentari;
- conosce i prodotti diagnostici e degli altri prodotti per il mantenimento dello stato di salute e di benessere, ivi inclusi preparati erboristici, prodotti cosmetici, dispositivi medici e presidi medico-chirurgici e diagnostici in vitro e biocidi;
- conosce la farmacovigilanza, la farmacoepidemiologia necessarie allo svolgimento della professione;
- conosce le norme legislative e deontologiche necessarie all’esercizio dell’attività professionale, nonché e leggi nazionali e comunitarie che regolano le varie attività del settore.
- conosce i principi di farmacoeconomia e di economia sanitaria, di management in sanità, di comunicazione sanitaria e di gestione d’azienda;
Tali conoscenze sono conseguite mediante la partecipazione a lezioni frontali, corsi di laboratorio a posto singolo e corsi esercitazionali, sostenuti da una mirata attività di tutorato e dallo studio individuale previsto dal corso di laurea magistrale. Le modalità di verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene principalmente attraverso esami di profitto svolti in forma orale e/o di elaborati. Gli ambiti interessati sono quelli delle discipline di base, mediche, chimico- farmaceutiche e tecnologico-farmaceutiche, biologiche e farmacologiche nonché le attività formative affini o integrative ed il tirocinio presso una farmacia.
Il laureato magistrale in Farmacia:
- sa applicare le conoscenze di chimica analitica e di analisi dei medicinali per eseguire, descrivere e commentare le analisi dei medicinali;
- applica le conoscenze acquisite nell'allestimento delle preparazioni galeniche magistrali e officinali e dimostra abilità pratiche nei controlli tecnologici delle forme farmaceutiche;
- applica le conoscenze sulla normativa dei medicinali nello svolgimento della professione;
- sa applicare le conoscenze delle discipline farmaceutiche e farmacologiche per la corretta conservazione dei medicinali, degli integratori, dei dietetici e di altri prodotti per la salute nonché per l'attività di farmacovigilanza e per informare ed educare al corretto impiego dei medicinali;
- applica correttamente le conoscenze multidisciplinari acquisite nei diversi contesti lavorativi, in relazione alle discipline farmaceutico-alimentari, biologiche e farmacologiche, tecnologiche, normative ed economiche aziendali, utili alla realizzazione di programmi di educazione sanitaria, all’espletamento di prestazioni analitiche di prima istanza e di interventi di primo soccorso, all'utilizzo di dispositivi strumentali per i servizi di secondo livello erogabili in farmacia (farmacia dei servizi).
Tali capacità di applicare conoscenze e comprensione sono conseguite attraverso l’esperienza maturata nelle esercitazioni e nelle attività di laboratorio a posto singolo, nella discussione di casi studio e di articoli scientifici, nel tirocinio pratico- professionalizzante e quello finalizzato alla redazione della tesi, nonché attraverso il confronto attivo con i docenti.
Il conseguimento di tali conoscenze è accertato attraverso le prove intermedie, le relazioni sulle esercitazioni di laboratorio, per gli insegnamenti che prevedono lo svolgimento di laboratori a posto singolo, il superamento degli esami di profitto orali e scritti, nonché del tirocinio in farmacia e della prova finale.
Il laureato magistrale in Farmacia:
- sa consigliare correttamente i medicinali di automedicazione e i prodotti per la salute inclusi i dietetici, i cosmetici, i dispositivi medici, gli integratori alimentari e i nutraceutici;
- sa individuare le interazioni tra farmaci;
- è in grado di segnalare le reazioni avverse da farmaci;
- possiede competenze trasversali e multidisciplinari per la gestione degli integratori alimentari e dei nutraceutici, dei dispositivi medici e dei prodotti erboristici;
- sa gestire il servizio farmaceutico nei diversi contesti lavorativi;
- è in grado di monitorare la spesa farmaceutica;
- segue una corretta deontologia professionale;
- è in grado di partecipare alla realizzazione di programmi di educazione sanitaria e di campagne di prevenzione e promozione della salute in base alla normativa vigente;
- sa applicare le conoscenze multidisciplinari acquisite durante il percorso formativo nel corso del tirocinio pratico-valutativo (TPV);
- sa espletare prestazioni analitiche di prima istanza e interventi di primo soccorso, utilizzare dispositivi strumentali per i servizi di secondo livello erogabili in farmacia;
- possiede competenze trasversali per svolgere un ruolo di collegamento tra medico, paziente e strutture del servizio sanitario pubblico.
- è in grado di operare l’accompagnamento personalizzato dei pazienti, incluso quelli cronici, per l’aderenza alle terapie farmacologiche;
- sa interpretare i risultati dei test diagnostici, espletare prestazioni analitiche di prima istanza e interventi di pronto soccorso, utilizzare dispositivi strumentali per i servizi di secondo livello erogabili in farmacia;
L'autonomia di giudizio viene sviluppata, in particolare, tramite le attività di laboratorio e le relazioni elaborate in tali attività formative. La verifica
dell'acquisizione dell'autonomia di giudizio avviene tramite la valutazione delle relazioni dello studente e la valutazione della prova finale.
Il laureato magistrale in Farmacia:
- possiede capacità relazionali e organizzative nella gestione della farmacia e per la dispensazione corretta di medicinali e dispositivi medici, di prodotti erboristici e di integratori alimentari;
- è capace di fornire consulenza in campo sanitario esercitando un ruolo di connessione tra paziente, medico e strutture sanitarie;
- è in grado di informare ed educare al corretto impiego dei medicinali e di promuovere e partecipare a campagne istituzionali gestite in collaborazione con la pubblica amministrazione in diversi ambiti sanitari;
- interviene, all'atto della dispensazione, con informazioni, istruzioni, avvertenze, consigli al paziente e verifiche prima e dopo l'impiego dei medicinali;
- applica le conoscenze multidisciplinari acquisite durante il percorso formativo nel corso del tirocinio pratico-valutativo (TPV) svolto in una farmacia;
- possiede competenze trasversali di tipo comunicativo-relazionale, organizzativo-gestionale e di programmazione, in accordo con il livello di autonomia e responsabilità assegnato, con le modalità organizzative e di lavoro adottate e con i principali interlocutori (colleghi, altri professionisti e clienti pubblici e/o privati);
- è in grado di dialogare con il pubblico in lingua inglese.
Le abilità comunicative scritte e orali sono particolarmente sviluppate in occasione di seminari, di esercitazioni, esami scritti ed orali e nel tirocinio, tramite relazioni e documenti scritti e l'esposizione orale dei medesimi.
L'acquisizione e la valutazione del conseguimento delle abilità comunicative
sopraelencate sono previste, inoltre, tramite la redazione della prova finale e la discussione della medesima. Concorre al conseguimento di questi obiettivi la capacità di comunicare in lingua inglese (livello B2).
Il laureato magistrale in Farmacia:
- ha acquisito capacità di apprendimento utili per l'aggiornamento continuo delle proprie conoscenze;
- è in grado di utilizzare strumenti informatici per la consultazione di banche dati e della letteratura specializzata, anche con riferimento alle competenze relative alla sanità digitale, all’informatica sanitaria e all’informatica gestionale;
- possiede capacità di apprendimento utili per affrontare le Scuole di specializzazione della Classe dell'Area Farmaceutica, dottorati di ricerca dell'area tecnologico-farmaceutica e biomedica, farmaceutica e farmacologica e master di II livello.
Le capacità di apprendimento sono sviluppate mediante la partecipazione a lezioni frontali e esercitazioni di laboratorio a posto singolo, la ricerca e la lettura critica della letteratura scientifica pertinente, lo studio individuale, il tirocinio pratico-valutativo (TPV) e quello finalizzato alla redazione della tesi, nonché attraverso il confronto attivo con i docenti.
Il conseguimento di tali obiettivi è accertato attraverso le prove intermedie, la discussione di articoli scientifici, il superamento degli esami di profitto orali e scritti, le relazioni sulle esercitazioni di laboratorio, per gli insegnamenti che prevedono lo svolgimento di laboratori a posto singolo, nonché la frequenza del tirocinio in farmacia, delle attività formative affini o integrative e della preparazione della tesi di laurea