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5987 - Pharmacy
In base alla normativa vigente, l’esame finale per il conseguimento della laurea magistrale a ciclo unico in Pharmacy (classe LM-13 - farmacia e farmacia industriale) abilita all’esercizio della professione di farmacista. Il profilo del farmacista è quello di un professionista dell’area sanitaria che, nell’ambito delle sue competenze scientifiche e tecnologiche multidisciplinari (chimiche, biologiche, biochimiche e biomediche, farmaceutiche, farmacologiche, tossicologiche, tecnologiche, legislative e deontologiche) contribuisce al raggiungimento degli obiettivi definiti dal Servizio Sanitario Nazionale per rispondere adeguatamente alle mutevoli esigenze della società in campo sanitario, ed è in grado di operare per le finalità della sanità pubblica, anche attraverso l’accompagnamento personalizzato dei pazienti, inclusi quelli cronici, per l’aderenza alle terapie farmacologiche, e consulenza alla persona sana ai fini della prevenzione delle malattie. Il farmacista svolge le seguenti attività professionali: approvvigionamento, conservazione e dispensazione dei medicinali, preparazioni galeniche, controlli di qualità, farmacovigilanza, promozione della salute, educazione sanitaria, informazione sui medicinali e dispositivi medici. Il farmacista che opera nelle farmacie di comunità gestisce anche l'assistenza domiciliare integrata e le analisi di prima istanza; garantisce l'appropriatezza nell'utilizzo dei medicinali e la continuità di dispensazione dei medicinali nei casi di ripetibilità terapeutica; è responsabile dell'informazione ed educazione al corretto impiego dei medicinali e sa offrire consulenza alla persona sana ai fini della prevenzione delle malattie. Il farmacista che opera nelle farmacie ospedaliere è anche responsabile del monitoraggio e analisi consumi/costi farmaci e dispositivi medici, dell'attività ispettiva sulla gestione degli stupefacenti e della farmaco-epidemiologia e del monitoraggio e gestione dei medicinali in sperimentazione. Il farmacista che opera nei servizi farmaceutici territoriali partecipa al monitoraggio della spesa farmaceutica, alla vigilanza sulle attività di distribuzione, alla programmazione delle attività di distribuzione diretta e alla vigilanza sulla corretta gestione amministrativa delle farmacie; si occupa, inoltre, dell'informazione sul farmaco per il personale sanitario e per la popolazione. Il laureato magistrale in Pharmacy può avere anche un ruolo professionale nelle industrie farmaceutiche, cosmetiche ed alimentari, dove provvede al controllo chimico e biologico delle materie prime impiegate nelle formulazioni dei farmaci e dei prodotti per la salute (dietetici e cosmetici) e svolge attività di studio e ricerca nello specifico settore del farmaco in ambito preclinico e clinico (clinical monitor) e opera, quale esperto del farmaco in posizioni di responsabilità nella ricerca, sviluppo, produzione, controllo, dispensazione e vigilanza post-marketing dei medicinali, dei diagnostici e dei prodotti per la salute (es.: cosmetici, integratori alimentari, prodotti erboristici, alimenti per gruppi speciali, dispositivi medici, diagnostici in vitro, presidi medico-chirurgici e articoli sanitari).
Il farmacista: • possiede conoscenze e competenze sulla composizione, la struttura chimica, le attività farmacologiche, tossicologiche e tecnologiche dei principi attivi contenuti nei medicinali di origine chimica, biologica e naturale e delle sostanze utilizzate per la loro fabbricazione; • possiede conoscenze e competenze per eseguire e dispensare preparazioni magistrali e galeniche dei medicinali e conosce i principi e le metodiche della tecnologia farmaceutica e del controllo fisico, chimico, biologico e microbiologico dei medicinali e delle materie prime impiegate in campo farmaceutico e cosmetico; • possiede un’adeguata conoscenza del metabolismo e degli effetti dei medicinali, nonché dell’azione delle sostanze tossiche e dell’utilizzazione dei medicinali stessi; • possiede conoscenze e competenze che consentono di valutare i dati scientifici concernenti i medicinali in modo da poter fornire informazioni appropriate; • possiede conoscenze delle leggi vigenti in materia di sanità e di esercizio delle attività farmaceutiche; • possiede conoscenze di elementi di matematica e fisica, finalizzati all’apprendimento delle altre discipline del corso; • possiede conoscenze dei principi fondamentali della chimica generale, inorganica e organica, nonché degli elementi fondamentali della chimica analitica, utili all’espletamento e alla valutazione dei controlli dei medicamenti e di altre sostanze o presidi sanitari; • possiede conoscenze di biologia cellulare animale e delle strutture vegetali, di anatomia e fisiologia utili per l’apprendimento e l’applicazione degli aspetti caratterizzanti la professione; • possiede conoscenze di patologia, dei principi di eziopatogenesi e di denominazione delle malattie umane, con conoscenza della terminologia medica utili all’espletamento della professione; • possiede conoscenze di elementi di microbiologia utili alla comprensione delle patologie infettive e della loro terapia, dei saggi di controllo microbiologico, nonché degli aspetti di igiene pubblica e ambientale; • possiede conoscenze e competenze di biochimica generale, applicata e clinica, e di biologia molecolare, ai fini della comprensione delle molecole di interesse biologico, dei meccanismi delle attività metaboliche e dei meccanismi molecolari dei fenomeni biologici, anche in rapporto all’azione dei farmaci, nonché alla produzione, analisi e conservazione dei farmaci biologici e dei diagnostici per analisi biologiche anche di prima istanza e del loro utilizzo; • possiede conoscenze e competenze circa il profilo di attività e di sicurezza dei farmaci, dei prodotti per la salute dietetici e nutrizionali e possiede conoscenze multidisciplinari fondamentali per la comprensione del farmaco, della sua struttura ed attività in rapporto alla interazione con le biomolecole a livello cellulare e sistemico, nonché per le necessarie attività di progettazione, preparazione e controllo dei medicinali anche per terapie personalizzate; • possiede conoscenze e competenze di chimica farmaceutica, della progettazione e sintesi delle principali classi di farmaci, delle loro proprietà chimico-fisiche, del loro meccanismo di azione, nonché dei rapporti struttura-attività; • possiede conoscenze e competenze di analisi quali-quantitativa e controllo qualità delle sostanze aventi attività biologica e tossicologica, nonché dei medicinali, inclusi quelli biologici, e dei loro metaboliti; • possiede competenze per la preparazione e formulazione delle varie forme farmaceutiche, e di altri aspetti di tecnica farmaceutica incluse le tecnologie innovative di delivery dei farmaci, di dispositivi medici, nonché degli aspetti chimico-tecnologici connessi alla loro produzione industriale; • possiede conoscenze e competenze dei principi metodologici e normativi relativi al controllo di qualità dei medicinali e di altri prodotti per la salute e il benessere; • possiede conoscenze delle norme legislative e deontologiche necessarie all’esercizio dell’attività professionale, nonché delle leggi nazionali e comunitarie che regolano le varie attività del settore, per formare una figura professionale che, nell’ambito dei medicinali e dei prodotti per la salute in generale, possa garantire i requisiti di sicurezza, qualità ed efficacia richiesti dalle normative dell’OMS e dalle direttive nazionali e europee; • possiede conoscenze e competenze di farmacologia e farmacoterapia, nonché della tossicologia per comprendere l’uso razionale e l’aderenza terapeutica dei medicinali soggetti a prescrizione medica, nonché per consigliare e dispensare i medicinali senza obbligo di prescrizione, partecipare a studi clinici, gestire la farmacovigilanza; • possiede conoscenze e competenze della farmacognosia delle piante officinali e dei loro principi farmacologicamente attivi, degli effetti farmacologici e delle interazioni tra principi attivi vegetali e del loro uso in preparazioni erboristiche e/o come nutraceutici; • possiede competenze e conoscenze sulla composizione e sulle proprietà nutrizionali di alimenti naturali e trasformati, prodotti dietetici, integratori ed alimenti salutistici e prodotti alimentari per fini medici speciali e destinati a gruppi speciali, ivi inclusi gli aspetti connessi alla produzione degli stessi e al controllo di qualità, anche al fine di poter garantire una corretta informazione e raccomandazioni utili sui prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare e un efficace orientamento a specifici regimi alimentari; di prodotti diagnostici e degli altri prodotti per il mantenimento dello stato di salute e di benessere, ivi inclusi preparati erboristici, prodotti cosmetici, dispositivi medici e presidi medico-chirurgici e diagnostici in vitro e biocidi; • possiede conoscenze di principi di farmacoeconomia e di economia sanitaria, di management in sanità, di comunicazione sanitaria e di gestione d’azienda; • possiede conoscenze di informatica, anche con riferimento alle competenze relative alla sanità digitale, all’informatica sanitaria e all’informatica gestionale; • possiede conoscenze e competenze multidisciplinari utili alla realizzazione di programmi di educazione sanitaria, all’espletamento di prestazioni analitiche di prima istanza e di interventi di primo soccorso, all'utilizzo di dispositivi strumentali per i servizi di secondo livello erogabili in farmacia; • possiede competenze professionali per incrementare la conoscenza scientifica in ambito farmaceutico, per utilizzare e trasferire tali conoscenze nell'industria, nella medicina, nella farmacologia e in altri settori della produzione; • possiede competenze professionali per condurre in ambito accademico, industriale e scientifico ricerche teoriche e sperimentali finalizzate ad ampliare e ad innovare la conoscenza scientifica o la sua applicazione in ambito produttivo; • possiede competenze professionali per svolgere un ruolo di collegamento tra medico, paziente e strutture del servizio sanitario pubblico; • possiede competenze professionali per la gestione dei medicinali e dei presidi medici in ambito ospedaliero; • possiede competenze professionali per la gestione di terapie farmacologiche personalizzate; • possiede competenze per la preparazione e gestione di preparati per l'alimentazione entrale/parenterale in ambito ospedaliero; • possiede competenze trasversali per fornire informazioni e documentazione sui farmaci alla popolazione e al personale sanitario; • possiede le competenze necessarie per partecipare al servizio di assistenza domiciliare integrata a supporto delle attività del medico di medicina generale e per collaborare a iniziative finalizzate a garantire il corretto utilizzo dei medicinali prescritti, il loro monitoraggio e l'aderenza alle terapie; • possiede competenze di chimica farmaceutica, tecnologia e legislazione farmaceutica, farmacologia, farmacoterapia e tossicologia che gli consentono di procedere all'ispezione delle farmacie; • possiede le competenze trasversali necessarie per acquisire la specializzazione post lauream in Farmacia Ospedaliera; • possiede competenze trasversali di tipo comunicativo-relazionale, organizzativo-gestionale e di programmazione, in accordo con il livello di autonomia e responsabilità assegnato, con le modalità organizzative e di lavoro adottate e con i principali interlocutori (colleghi, altri professionisti e clienti pubblici e/o privati); • possiede capacità di auto-apprendimento e di aggiornamento continuo.
Le laureate e i laureati nei corsi di laurea magistrale della classe, in accordo con la normativa europea, potranno trovare impiego come liberi professionisti o come lavoratori dipendenti, con ruoli tecnici e manageriali di elevata responsabilità all’interno di Farmacie di comunità e ospedaliere, nel servizio farmaceutico territoriale, in Enti pubblici e aziende private nei seguenti campi: • preparazione della forma farmaceutica dei medicinali; • produzione e controllo di qualità dei medicinali, dispositivi medici e presidi medico-chirurgici; • analisi e controllo dei medicinali; • immagazzinamento, conservazione e distribuzione dei medicinali nella fase di commercio all’ingrosso; • approvvigionamento, preparazione, controllo, immagazzinamento, distribuzione e dispensazione di medicinali sicuri e di qualità; • diffusione di informazioni e di consigli sui medicinali in quanto tali, compreso il loro uso corretto, e accompagnamento personalizzato dei pazienti che praticano l’automedicazione; • segnalazione alle autorità competenti degli effetti indesiderati dei prodotti farmaceutici; • partecipazione a campagne istituzionali di sanità pubblica; • diffusione di informazioni e consigli nel settore dei prodotti cosmetici, dietetici e nutrizionali, nonché erboristici per il mantenimento e la tutela dello stato di salute; • formulazione, produzione, confezionamento, controllo di qualità e stabilità e valutazione tossicologica dei prodotti cosmetici; • produzione di fitofarmaci, antiparassitari e presidi sanitari; • analisi e controllo delle caratteristiche fisico-chimiche e igieniche di acque minerali; • analisi e controllo di qualità di prodotti destinati all’alimentazione, ivi compresi i prodotti destinati ad un’alimentazione particolare e i dietetici; • trasformazione, miscelazione, concentrazione e frazionamento di parti di piante e loro derivati, sia per uso terapeutico sia erboristico; • ricerca e sviluppo negli ambiti di interesse della classe.