Vai alla Homepage del Campus di Cesena Laurea in Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche

Igiene e tecnologie dei prodotti della pesca

.

Responsabile

Dr. Patrizia Serratore

Composizione gruppo di ricerca

Dr. Patrizia Serratore, Dr. Giorgia Bignami, Dr. Emanuele Zavatta

Linee di ricerca

Linee di ricerca

1)      Studi sulla componente batterica associata ai prodotti della pesca e della maricoltura, valutata a fini igienico sanitari. La sperimentazione viene condotta prevalentemente su molluschi bivalvi allevati e pescati, e prodotti della pesca marittima di largo consumo. I metodi analitici applicati in laboratorio sono quelli cogenti previsti dal Reg. CE 2073/2005 e successive modifiche, nonché metodi ISO e metodi interni sviluppati ed applicati in relazione a specifiche esigenze. In particolare, per batteri del genere Vibrio, oltre alla messa a punto di terreni e protocolli per l’identificazione del fenotipo, vengono sviluppate ed applicate tecniche molecolari quali PCR e microarray. 

2)      Ricerca industriale in collaborazione con aziende del settore per la messa a punto di piattaforme tecnologiche innovative del processo di depurazione e di altri trattamenti di filiera dei molluschi bivalvi.

3)      Studi sulla componente batterica dei sistemi di biofiltrazione per impianti con ricircolo, selezione di ceppi di collezione e creazione di prototipi di matrici da destinare alla produzione industriale.

4)      Studi relativi all'evoluzione della componente batterica associata ai prodotti della pesca marittima in relazione ai metodi di manipolazione e di conservazione.


Possibilità di tesi: sono disponibili posti per tesi di laurea.