Vai alla Homepage del Campus di Cesena Laurea in Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche

Risultati di apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE:
AREA DI APPRENDIMENTO: AREA DELLE SCIENZE DI BASE
Il laureato:
1) conosce le basi della matematica e della fisica applicata alle scienze e ai fenomeni biologici
2) conosce la statistica applicata alle scienze animali con un approccio estremamente pratico e finalizzato all’uso di strumenti informatici
3) conosce la chimica generale e inorganica
4) conosce i processi biochimici tipici degli organismi animali;
5) conosce la biologia e la zoologia dei principali gruppi animali acquatici e nozioni di base sulle alghe e altri organismi vegetali acquatici
6) conosce l’etnografia delle popolazioni ittiche ed i principi di genetica
7) conosce le basi anatomiche e fisiologiche degli animali acquatici
8) conosce la microbiologia di base, l’immunologia e l’epidemiologia applicata agli animali acquatici


AREA DI APPRENDIMENTO: AREA DI PRODUZIONE E SANITÀ DEGLI ANIMALI ACQUATICI
Il laureato:
1) conosce i sistemi produttivi, anche quelli innovativi, utilizzati in acquacoltura e maricoltura, nonché la gestione degli adempimenti ambientali
2) conosce i principali tipi di impianti, di attrezzature e di materiali utilizzati nell'allevamento e nella gestione in ambiente confinato di animali acquatici
3) ha conoscenze di base dell'idraulica, dell'idrodinamica, del rapporto acqua-suolo, del trattamento delle acque
4) conosce le tecnologie di allevamento e alimentazione utili al rispetto del benessere animale e le principali problematiche ecotossicologiche
5) conosce i principi di nutrizione, alimentazione e razionamento degli animali acquatici
6) conosce i meccanismi fisiologici ed endocrini degli animali acquatici in riferimento i processi di crescita, riproduzione e benessere
7) conosce le tecnologie riproduttive e di allevamento larvale utilizzate in acquacoltura
8) conosce l’eziopatogenesi, i principi di prevenzione e controllo delle malattie trasmissibili degli animali acquatici
9) conosce gli strumenti di gestione economico-aziendale e marketing
10) conosce i principi di legislazione inerenti l’acquacoltura e la sanità animale in acquacoltura


AREA DI APPRENDIMENTO: AREA DI QUALITÀ, IGIENE E SICUREZZA DEI PRODOTTI ITTICI
Il laureato:
1) conosce i fattori di allevamento che influenzano la qualità delle produzioni ittiche
2) conosce parametri di qualità organolettica e le caratteristiche sensoriali dei prodotti ittici
3) conosce le metodiche di analisi dei prodotti ittici volte a determinarne la qualità microbiologica, organolettica e nutrizionali
4) conosce i rischi di trasmissione all’uomo degli agenti infettivi e parassitari reperibili nei prodotti ittici e le relative metodiche di controllo
5) conosce le caratteristiche igienico-sanitarie ottimali dei prodotti ittici, anche in riferimento alla normativa vigente
6) conosce le metodiche di autocontrollo da applicare in azienda e presso il mercato ittico al fine di individuare i punti critici e le misure di intervento
7) conosce le tecnologie alimentari, la trasformazione e la distribuzione dei prodotti ittici derivanti dalla pesca o dall’acquacoltura condotta con metodi tradizionali o innovativi
8) conosce i canali di distribuzione dei prodotti ittici a livello nazionale e internazionale e i relativi aspetti commerciali

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE:
AREA DI APPRENDIMENTO: AREA DELLE SCIENZE DI BASE
Il laureato:
1) sa applicare le conoscenze di base nelle aree della matematica, statistica, fisica, chimica, biochimica allo studio dell’ambiente acquatico
2) sa applicare le conoscenze dei fenomeni biologici, dell’anatomia e della fisiologia delle specie animali delle principali specie acquatiche allevate
3) è in grado di riconoscere la morfologia dei diversi gruppi di organismi acquatici ai fini del loro riconoscimento e classificazione
4) sa applicare le conoscenze di base di microbiologia, dell’immunologia ed epidemiologia ai fini della comprensione delle malattie trasmissibili degli animali acquatici


AREA DI APPRENDIMENTO: AREA DI PRODUZIONE E SANITÀ DEGLI ANIMALI ACQUATICI
Il laureato:
1) sa condurre la gestione tecnica di diverse tipologie di allevamento degli animali acquatici, anche in chiave innovativa
2) sa gestire l’alimentazione ed il razionamento degli animali acquatici in produzione zootecnica
3) sa applicare le tecniche più appropriate di riproduzione, incubazione delle uova, svezzamento larvale
4) è in grado di individuare la presenza di malattie, patologie e tecnopatie negli animali acquatici allevati
5) sa applicare misure di biosicurezza per la prevenzione e il controllo delle malattie trasmissibili degli animali acquatici, anche in riferimento alla normativa vigente
6) è in grado di affrontare le principali problematiche relative alla gestione aziendale, anche di tipo economico, con competenze di problem solving


AREA DI APPRENDIMENTO: AREA DI QUALITÀ, IGIENE E SICUREZZA DEI PRODOTTI ITTICI
Il laureato:
1) è in grado di valutare l’adeguatezza della conduzione di allevamento per ottenere prodotti ittici di qualità
2) è in grado di valutare la qualità organolettica, anche mediante analisi sensoriale, dei prodotti ittici
3) è in grado di condurre analisi di laboratorio finalizzate alla valutazione della qualità e sicurezza alimentare
4) sa applicare piani di autocontrollo presso stabilimenti di produzione e mercati ittici
5) sa applicare misure di prevenzione e controllo per la sicurezza dei prodotti ittici, anche in osservanza delle normative vigenti
6) è in grado di calcolare i costi di produzione, di redigere un budget e di pianificare le operazioni di marketing

AUTONOMIA DI GIUDIZIO (MAKING JUDGEMENTS)
Il laureato:
1. è in grado, in autonomia, di interpretare disegni e protocolli elaborati da tecnici quali ingegneri, geometri e tecnologi;
2. è in grado di grado di esprimere e sintetizzare, sia in forma scritta che orale, relazioni, progetti di pianificazione, formulazioni di razioni mangimi per le specie ittiche in produzione, stime di aziende agro-zootecniche, valutazioni della qualità dei prodotti ittici in sede di lavorazione, trasformazione e commercializzazione;
3. è in grado di utilizzare la sua capacità di giudizio nei settori dell'allevamento, della progettazione e realizzazione di impianti d'acquacoltura e maricoltura, della gestione igienico-sanitaria e del controllo qualitativo dei prodotti ittici scegliendo, in funzione della situazione, le soluzioni più appropriate.
L'autonomia di giudizio viene sviluppata in particolare mediante esercitazioni e attività di laboratorio, attività formative svolte in gruppo, il tirocinio pratico curriculare e l'elaborazione della prova finale.
La verifica dell'acquisizione del grado di autonomia di giudizio avviene mediante la valutazione degli elaborati personali richiesti allo studente, mediante gli esami orali e scritti nei quali lo studente deve risultare in grado di padroneggiare gli strumenti e le metodologie che vengono forniti nel corso degli studi, scegliendo quelli più adeguati in base alle specifiche circostanze.

ABILITÀ COMUNICATIVE (COMMUNICATION SKILLS)
Il laureato:
1. è capace, in autonomia, di comunicare per iscritto e discutere un tema di proprio interesse inerente le tematiche dell'acquacoltura, della sanità e dell’igiene dei prodotti ittici;
2. è capace di comunicare risultati, commenti ed elementi di progettazione nel campo dello sviluppo, della ricerca e della valutazione degli allevamenti e della trasformazione dei relativi prodotti;
3. è in grado di operare in situazioni di lavoro di gruppo nel ruolo di consulente, interagendo anche con figure professionali diverse quali veterinari, agronomi, ingegneri, biologi e tecnologi;
4. conosce una ragionevole gamma di strutture morfologiche ed un repertorio lessicale adeguato della lingua inglese; sa leggere testi e comprendere gli elementi principali di dialoghi in lingua inglese.
Le abilità comunicative scritte ed orali sono particolarmente sviluppate nella redazione dell’elaborato finale e nella presentazione e discussione dello stesso, ma anche all’interno dei gruppi di esercitazione e laboratorio.
L'acquisizione delle abilità comunicative scritte ed orali viene verificata in occasione degli esami orali e della valutazione degli elaborati scritti richiesti allo studente.
La lingua inglese viene appresa tramite attività didattiche in aula e attività formative in e-learning, potranno inoltre essere previste sia l'acquisizione delle quattro abilità linguistiche (lettura, scrittura, ascolto e dialogo), sia la frequenza vincolata delle lezioni, secondo criteri che verranno specificati in itinere dal corso di studi, in coerenza alle prescrizioni degli Organi accademici. La conoscenza delle lingua inglese viene verificata tramite il superamento di una prova di idoneità di lingua inglese di livello B-1.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO (LEARNING SKILLS)
Il laureato:
1. possiede gli strumenti per effettuare autonomamente un aggiornamento permanente delle proprie conoscenze in materia: normative, nuove tecnologie del settore zootecnico acquacolturale e della trasformazione dei prodotti ittici;
2. acquisisce un metodo di studio e di apprendimento adeguato per gestire in maniera autonoma l'aggiornamento ed eventuali specializzazioni relative ad argomenti di particolare interesse professionale.
Le capacità di apprendimento sono acquisite nel percorso di studio nel suo complesso, con particolare riguardo allo studio individuale, alle attività esercitazionali, laboratoriali e seminariali ed alla prova finale.
La capacità di apprendimento viene valutata attraverso forme di verifica individuali del profitto durante le quali lo studente deve dimostrarsi in grado di collegare e integrare le conoscenze acquisite nel corso di attività d’aula specifiche a quelle conseguite mediante lo studio personale e di valutare in modo critico il peso dei diversi contributi. Lo studente deve essere inoltre in grado di approfondire temi e problemi che emergano nel corso di attività esercitazionali, laboratoriali e seminariali. La capacità di apprendimento viene verificata anche in relazione alla capacità di svolgere in modo autonomo, critico ed articolato la prova finale.