Il Corso di Studi in Medicina Veterinaria prevede l’erogazione di crediti di tirocinio curriculare volti a fornire allo studente quelle competenze e abilità pratiche, sintetizzate nelle Day One Competences previste dalla EAEVE, necessarie per lo svolgimento della professione veterinaria nell’ambito dell’Ispezione, Controllo e Certificazione degli Alimenti.
Il tirocinio esterno prevede l'acquisizione di 3 CFU.
Il tirocinio esterno prevede 6 giornate presso strutture produttive esterne (macelli di bovini, suini e avicunicoli o selvaggina allevata, e un impianto di prodotti trasformati) ubicate nelle AUSL di Bologna, Ferrara, Imola e Romagna, e 3 giornate presso il DIMEVET di cui 1 giornata di esercitazione e test sul “Virtual Slaughterhouse” e 2 giornate di analisi di casi studio in aula. Ogni giornata impegnata è considerata di 6 ore.
Per le attività presso i macelli sono previsti gruppi composti da 1 o 2 studenti secondo le disponibilità della struttura ospitante. Per le attività presso l’impianto di trasformazione degli alimenti è previsto un gruppo unico composto da 8/10 studenti secondo le disponibilità della struttura ospitante.
Il totale di assenze consentite per il completamento del tirocinio è del 20% delle ore.
Il programma di tirocinio prevede le seguenti attività obbligatorie (core):
|
N |
Argomento |
Ore |
Modulo |
|
1 |
Visita macello carni rosse o di carni avicunicole |
6 |
Esterno |
|
2 |
Visita macello carni rosse o di carni avicunicole |
6 |
Esterno |
|
3 |
Visita macello carni rosse o di carni avicunicole |
6 |
Esterno |
|
4 |
Visita macello carni rosse o di carni avicunicole |
6 |
Esterno |
|
5 |
Visita macello carni rosse o di carni avicunicole |
6 |
Esterno |
|
6 |
Visita impianto di prodotti trasformati |
6 |
Esterno |
|
7 |
Macello Virtuale (Virtual slaughterhouse) |
6 |
1 |
|
8 |
Analisi di casi studio carni fresche e trasformate |
2 |
2 |
|
9 |
Analisi di casi studio dei pericoli chimici nei POA |
2 |
3 |
|
10 |
Analisi di casi studio sulle frodi alimentari |
4 |
5 |
|
11 |
Analisi di casi studio pericoli microbiologici SOA |
2 |
4 |
|
12 |
Analisi di casi studio al macello |
2 |
6 |
Moduli: Alessandro Seguino (Modulo 1); Andrea Serraino (Modulo 2); Giampiero Pagliuca (Modulo 3); Federica Savini (Modulo 4); Alessandra De Cesare (Modulo 5); Alessandro Seguino (Modulo 6).
Lo studente è tenuto a:
La firma del progetto formativo, debitamente compilato e firmato dallo studente, avverranno tramite invio di un file PDF al Prof. Seguino.
Lo studente deve Portare sempre con sé:
- DPI ritirati,
- Stivali anti infortunistici,
- Camice pulito,
- Mascherine,
- Dichiarazione di riservatezza,
- Progetto formativo
- Libretto tirocinio
- Attestazione di frequenza al corso: "Sicurezza D.Lgs.81/08" (fatto presso Unibo);
Lo studente deve inoltre:
Ai fini della verbalizzazione, lo studente deve presentare di persona al Prof. Seguino:
L'iscrizione al tirocinio avviene mediante l'applicativo Studenti Online, selezionando l’icona Tirocinio curriculare.
L'applicativo permette di scegliere il mese durante il quale si desidera svolgere il tirocinio.
Prima dell'inizio del tirocinio, lo studente riceverà una mail contenente il calendario annuale dei gruppi e l'indicazione del gruppo al quale è stato assegnato.
Nel calendario sono indicati, per ogni gruppo, le giornate di tirocinio con l'indicazione delle strutture, indirizzi e referenti.
Materiale utile per lo studente tirocinante
Responsabile del tirocinio
Prof. Alessandro Seguino
Telefono: +39 051 2097320
Mail: alessandro.seguino@unibo.it
[ .pdf 219Kb ]
[ .pdf 35Kb ]
[ .pdf 53Kb ]
[ .pdf 52Kb ]
[ .pdf 80Kb ]
Come ti può aiutare Attivare e gestire un tirocinio curriculare o in preparazione della tesi finale, in Italia e all’estero, al di fuori dei programmi di mobilità internazionale.
Nome referente Alice Comini
E-mail tirocinio.vet@unibo.it
Telefono +39 051 2097983 Orario telefonico
Indirizzo Via Tolara di Sopra 50 - 40064 Ozzano dell' Emilia BO Orario apertura al pubblico
Altre informazioni Prenota via mail oppure per telefono un appuntamento in presenza.