Il Corso di Studio prepara i laureati a svolgere le mansioni di esperto nelle filiere delle produzioni animali, nel miglioramento genetico degli animali di interesse zootecnico, nella nutrizione e alimentazione animale, con particolare riferimento alle caratteristiche qualitative delle produzioni, quali razionamento, tecnologie dell'allevamento e benessere animale; il corso fornisce nozioni per gestire gli aspetti tecnici, igienici ed economici delle imprese agro-zootecniche; fornisce competenze tecnico professionali per l'allevamento degli animali da reddito, d'affezione, ornamentali; fornisce competenze per gli aspetti genetici e nutrizionali degli animali da reddito, sportivi, d'affezione e ornamentali. Il laureato è in grado di condurre e gestire stabulari nonché curare gli aspetti igienici e qualitativi delle produzioni animali; E' in grado di pianificare a livello aziendale la gestione della riproduzione e di applicare le tecniche della inseminazione artificiale con l'esclusione della specie equina; apprende strumenti per la pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica della qualità dei prodotti di origine animale e di quelli di trasformazione; E' in grado di valutare le attitudini produttive e funzionali degli animali di interesse zootecnico, compresi quelli faunistici, e applicarne i valori ai fini delle scelte a livello aziendale.
La struttura formativa del corso, che si avvale di lezioni frontali, esercitazioni e tirocinio, poggia su cinque diverse macroaree di apprendimento:
- DISCIPLINE SCIENTIFICHE DI BASE
- DISCIPLINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
- DISCIPLINE DELLA SANITÀ ANIMALE
- DISCIPLINE DEL SISTEMA AGRO-ZOOTECNICO
- DISCIPLINE ECONOMICHE