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Prospettive

Profili professionali

Tecnico esperto per tutti i settori delle produzioni animali

Funzione in un contesto di lavoro

- gestisce gli aspetti tecnici, igienici ed economici delle imprese agro-zootecniche;

- si occupa e gestisce gli aspetti qualitativi e igienici delle filiere delle produzioni animali;
- svolge la funzione di responsabile della organizzazione e gestione della macellazione e, in tale ambito, anche quella di responsabile del benessere animale;
- svolge funzione di pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica della qualità dei prodotti di origine animale e di quelli di trasformazione;
- opera come tecnico nelle aziende di trasformazione dei prodotti di origine animali (salumifici, caseifici, centrali del latte, ecc...);
- si occupa degli acquisti per conto di: macelli, aziende di trasformazione, grande distribuzione organizzata;
- certifica la filiera produttiva;
- amministra le imprese agro-zootecniche;
- collabora alla gestione di impianti per la produzione di energia che utilizzano fonti energetiche rinnovabili.

Competenze associate alla funzione

Lo svolgimento delle funzioni sopra descritte richiedono competenze sia specifiche di tipo tecnico e scientifico che trasversali.

Quelle specifiche riguardano:
- gestione dell’azienda agro-zootecnica;
- fattori genetici e ambientali che agiscono sulle produzioni zootecniche;
- sistemi produttivi convenzionali e non;
- gestione e controllo della qualità dei prodotti zootecnici;

Quelle trasversali includono:
- conoscenza della lingua inglese;
- consultazione banche dati per acquisizione informazioni scientifiche e legislative;
- capacità di operare sia in modo autonomo che in team nell’ambito dei settori zootecnici.

Sbocchi occupazionali

Dipendente, libero professionista/consulente in forma singola o associata di:
- Aziende agro-zootecniche
- Centri di selezione genetica e di produzione seme
- Imprese agroalimentari e del settore
- Mangimifici, caseifici e macelli compresi quelli avicunicoli
- Organizzazioni professionali
- Enti territoriali pubblici
- Altre organizzazioni nazionali e internazionali (es. FAO)
- Parchi naturali ed agri-turismo
- Laboratori per il controllo sulle materie prime ed i mangimi per gli animali e sui prodotti di origine animale



Proseguire gli studi

Dà accesso agli studi di secondo ciclo (laurea specialistica/magistrale) e master universitario di primo livello.