Vai alla Homepage del Portale di Ateneo Laurea in Produzioni animali

Prospettive

Profili professionali

Tecnico esperto per tutti i settori delle produzioni animali



FUNZIONE IN UN CONTESTO DI LAVORO:
- gestisce gli aspetti tecnici, igienici ed economici delle imprese agro-zootecniche;
- si occupa e gestisce gli aspetti qualitativi e igienici delle filiere delle produzioni animali;
- svolge la funzione di responsabile della organizzazione e gestione della macellazione e, in tale ambito, anche quella di responsabile del benessere animale;
- svolge funzione di pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica della qualità dei prodotti di origine animale e di quelli di trasformazione;
- opera come tecnico nelle aziende di trasformazione dei prodotti di origine animali (salumifici, caseifici, centrali del latte, ecc...);
- si occupa degli acquisti per conto di: macelli, aziende di trasformazione, grande distribuzione organizzata;
- certifica la filiera produttiva;
- amministra le imprese agro-zootecniche;
- collabora alla gestione di impianti per la produzione di energia che utilizzano fonti energetiche rinnovabili.

COMPETENZE ASSOCIATE ALLA FUNZIONE:
Lo svolgimento delle funzioni sopra descritte richiedono competenze sia specifiche di tipo tecnico e scientifico che trasversali.

Quelle specifiche riguardano:
- gestione dell'azienda agro-zootecnica;
- fattori genetici e ambientali che agiscono sulle produzioni zootecniche;
- sistemi produttivi convenzionali e non;
- gestione e controllo della qualità dei prodotti zootecnici;

Quelle trasversali includono:
- conoscenza della lingua inglese;
- consultazione banche dati per acquisizione informazioni scientifiche e legislative;
- capacità di operare sia in modo autonomo che in team nell'ambito dei settori zootecnici.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI:
Dipendente, libero professionista/consulente in forma singola o associata di:
- Aziende agro-zootecniche
- Centri di selezione genetica e di produzione seme
- Imprese agroalimentari e del settore
- Mangimifici, caseifici e macelli compresi quelli avicunicoli
- Organizzazioni professionali
- Enti territoriali pubblici
- Altre organizzazioni nazionali e internazionali (es. FAO)
- Parchi naturali ed agri-turismo
- Laboratori per il controllo sulle materie prime ed i mangimi per gli animali e sui prodotti di origine animale


Tecnico esperto per tutti i settori delle produzioni animali



FUNZIONE IN UN CONTESTO DI LAVORO:
- gestisce gli aspetti tecnici, igienici ed economici delle imprese agro-zootecniche;
- si occupa e gestisce gli aspetti qualitativi e igienici delle filiere delle produzioni animali;
- svolge la funzione di responsabile della organizzazione e gestione della macellazione e, in tale ambito, anche quella di responsabile del benessere animale;
- svolge funzione di pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica della qualità dei prodotti di origine animale e di quelli di trasformazione;
- opera come tecnico nelle aziende di trasformazione dei prodotti di origine animali (salumifici, caseifici, centrali del latte, ecc...);
- si occupa degli acquisti per conto di: macelli, aziende di trasformazione, grande distribuzione organizzata;
- certifica la filiera produttiva;
- amministra le imprese agro-zootecniche;
- collabora alla gestione di impianti per la produzione di energia che utilizzano fonti energetiche rinnovabili.

COMPETENZE ASSOCIATE ALLA FUNZIONE:
Lo svolgimento delle funzioni sopra descritte richiedono competenze sia specifiche di tipo tecnico e scientifico che trasversali.

Quelle specifiche riguardano:
- gestione dell'azienda agro-zootecnica;
- fattori genetici e ambientali che agiscono sulle produzioni zootecniche;
- sistemi produttivi convenzionali e non;
- gestione e controllo della qualità dei prodotti zootecnici;

Quelle trasversali includono:
- conoscenza della lingua inglese;
- consultazione banche dati per acquisizione informazioni scientifiche e legislative;
- capacità di operare sia in modo autonomo che in team nell'ambito dei settori zootecnici.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI:
Dipendente, libero professionista/consulente in forma singola o associata di:
- Aziende agro-zootecniche
- Centri di selezione genetica e di produzione seme
- Imprese agroalimentari e del settore
- Mangimifici, caseifici e macelli compresi quelli avicunicoli
- Organizzazioni professionali
- Enti territoriali pubblici
- Altre organizzazioni nazionali e internazionali (es. FAO)
- Parchi naturali ed agri-turismo
- Laboratori per il controllo sulle materie prime ed i mangimi per gli animali e sui prodotti di origine animale



Proseguire gli studi

Dà accesso agli studi di secondo ciclo (laurea specialistica/magistrale) e master universitario di primo livello.