Vai alla Homepage del Portale di Ateneo Laurea in Produzioni animali

Risultati di apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE:

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE SCIENTIFICHE DI BASE
Il laureato conosce:
- i concetti base della matematica e della statistica;
- i concetti base della chimica generale, inorganica e organica;
- i concetti di base della genetica animale;
- la struttura anatomica e morfologica delle principali specie d'interesse zootecnico.

Le capacità di applicare conoscenze e comprensione sopra elencate sono conseguite tramite la partecipazione a lezioni frontali, esercitazioni e lo studio personale. La verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene attraverso lo svolgimento di prove d'esame scritte e/o orali.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Il laureato conosce:
- le basi teoriche e le principali tecniche applicate nel miglioramento genetico degli animali d'interesse zootecnico;
- i principi della nutrizione e dell'alimentazione degli animali d'interesse zootecnico;
- i fabbisogni per il razionamento;
- le tecniche d'allevamento dei ruminanti;
- le tecniche d'allevamento dei suini e degli equidi;
- le tecniche d'allevamento degli avicoli
- le tecniche d'allevamento delle principali specie di ungulati.

Le capacità di applicare conoscenze e comprensione sopra elencate sono conseguite tramite la partecipazione a lezioni frontali, esercitazioni e lo studio personale. La verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene attraverso lo svolgimento di prove d'esame scritte e/o orali.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE DELLA SANITA’ ANIMALE
Il laureato conosce:
- i concetti base della biochimica;
- i concetti di base della fisiologia;
- le basi della patologia e della parassitologia degli animali;
- le basi della diagnostica di laboratorio;
- le principali malattie infettive e parassitarie degli animali selvatici.

Le capacità di applicare conoscenze e comprensione sopra elencate sono conseguite tramite la partecipazione a lezioni frontali, esercitazioni e lo studio personale. La verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene attraverso lo svolgimento di prove d'esame scritte e/o orali.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE DEL SISTEMA AGROZOOTECNICO
Il laureato conosce:

- le nozioni di base sullo sviluppo dei vegetali utilizzati nell'alimentazione animale e le principali tecniche agronomiche;
- i concetti di base e le principali tecniche dell'industria alimentare;
- i concetti di base della microbiologia e le principali applicazioni nelle produzioni animali;
- le nozioni fondamentali sulle caratteristiche funzionali delle macchine agricole e degli impianti zootecnici;
- le principali caratteristiche strutturali e funzionali dei fabbricati presenti nelle aziende zootecniche.

Le capacità di applicare conoscenze e comprensione sopra elencate sono conseguite tramite la partecipazione a lezioni frontali, esercitazioni e lo studio personale. La verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene attraverso lo svolgimento di prove d'esame scritte e/o orali.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE ECONOMICHE
Il laureato conosce:
- i principi di base dell'economia agraria;
- i principi di base dell'estimo rurale
- gli strumenti di base per analizzare le dinamiche economiche nell'ambito zootecnico a livello micro- e macro-economico.

Le capacità di applicare conoscenze e comprensione sopra elencate sono conseguite tramite la partecipazione a lezioni frontali, esercitazioni e lo studio personale. La verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene attraverso lo svolgimento di prove d'esame scritte e/o orali.


CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE:

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE SCIENTIFICHE DI BASE
Il laureato è in grado di:
- applicare le conoscenze matematiche e statistiche alla comprensione degli insegnamenti successivi;
- applicare le conoscenze di chimica e di biochimica alla comprensione degli insegnamenti successivi;
- applicare le conoscenze di genetica alla comprensione degli insegnamenti successivi;
- applicare le conoscenze di anatomia e di morfologia alla comprensione degli insegnamenti successivi.

Le capacità di applicare conoscenze e comprensione sopra elencate sono conseguite tramite la partecipazione a lezioni frontali, esercitazioni e lo studio personale. La verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene attraverso lo svolgimento di prove d'esame scritte e/o orali.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Il laureato:
- è in grado di applicare le tecniche di miglioramento genetico, d'alimentazione e dall'allevamento nell'ambito d'aziende zootecniche;
- è in grado d'affrontare la gestione di sistemi d'allevamento di specie selvatiche;
- affronta le problematiche dell'alimentazione e dell'impiego di mangimi sia a livello di produzione che d'utilizzo in azienda.

Le capacità di applicare conoscenze e comprensione sopra elencate sono conseguite tramite la partecipazione a lezioni frontali, esercitazioni e lo studio personale. La verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene attraverso lo svolgimento di prove d'esame scritte e/o orali.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE DELLA SANITA’ ANIMALE
Il laureato è in grado di:
- applicare le conoscenze di biochimica alla comprensione degli insegnamenti successivi;
- applicare le conoscenze di fisiologia alla comprensione degli insegnamenti successivi;
- riconoscere le principali patologie e parassitosi degli animali domestici e selvatici;
- applicare le norme di profilassi e d'igiene veterinaria;
- conoscere le tecniche di fecondazione artificiale delle specie bovina, suina e ovina.

Le capacità di applicare conoscenze e comprensione sopra elencate sono conseguite tramite la partecipazione a lezioni frontali, esercitazioni e lo studio personale. La verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene attraverso lo svolgimento di prove d'esame scritte e/o orali.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE DEL SISTEMA AGROZOOTECNICO
Il laureato è in grado di:
- seguire la progettazione di un impianto ad uso zootecnico e operare le scelte sulla meccanizzazione dell'azienda zootecnica;
- utilizzare le conoscenze microbiologiche nell'ambito della trasformazione del latte e della carne;
- gestire processi di trasformazione nelle industrie alimentari.

Le capacità di applicare conoscenze e comprensione sopra elencate sono conseguite tramite la partecipazione a lezioni frontali, esercitazioni e lo studio personale. La verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene attraverso lo svolgimento di prove d'esame scritte e/o orali.

AREA DI APPRENDIMENTO: DISCIPLINE ECONOMICHE
Il laureato è in grado di:
- applicare le tecniche di gestione economica all'azienda zootecnica;
- determinare il valore di mercato delle aziende zootecniche;
- analizzare il ruolo del mercato nell'ambito dei prodotti zootecnici.

Le capacità di applicare conoscenze e comprensione sopra elencate sono conseguite tramite la partecipazione a lezioni frontali, esercitazioni e lo studio personale. La verifica del raggiungimento dei risultati di apprendimento avviene attraverso lo svolgimento di prove d'esame scritte e/o orali.


AUTONOMIA DI GIUDIZIO (MAKING JUDGEMENTS)

Il laureato:
- è capace di valutare le condizioni dello sviluppo alimentare degli allevamenti zootecnici e lo stato dell'arte delle scienze zootecniche e di trasformazione per un determinato allevamento o prodotto di origine animale assegnato;
- sviluppa la sua capacità di giudizio ed è in grado di scegliere, in funzione della situazione, le soluzioni più appropriate nei settori dell'allevamento, della progettazione di edilizia e di impianti
di interesse zootecnico e nella gestione di piccoli caseifici aziendali.
L'autonomia di giudizio viene sviluppata tramite la preparazione di un elaborato scritto, in occasione dell'attività di tirocinio e tramite l'attività assegnata dal docente relatore per la preparazione della prova finale.
La verifica dell'acquisizione dell'autonomia di giudizio avviene tramite la valutazione degli insegnamenti del piano di studio e la valutazione del grado di autonomia e capacità di lavorare durante l'attività assegnata in preparazione del tirocinio e della prova finale.


ABILITÀ COMUNICATIVE (COMMUNICATION SKILLS)

Il laureato:
- è capace di comunicare risultati, commenti ed elementi di progettazione nel campo dello sviluppo, della ricerca e della valutazione degli allevamenti e della trasformazione dei relativi prodotti;
- è in grado di operare in situazioni di lavoro di gruppo nel ruolo di consulente, interagendo anche con figure professionali diverse, quali ingegneri, biologi, agronomi e tecnologi, veterinari;
- è in grado di grado di esprimere e sintetizzare, sia in forma scritta sia orale, relazioni, progetti di pianificazione, stime di aziende agro-zootecniche, formulazioni di razioni e mangimi per le specie animali in produzione zootecnica;
- è in grado esprimersi in forma orale e scritta a livello B1 in almeno una lingua straniera dell'Unione Europea, nell'ambito delle competenze ed esigenze inerenti alle discipline specifiche del corso. Potranno essere previste sia l'acquisizione delle quattro abilità linguistiche (lettura, scrittura, ascolto, e dialogo) sia la frequenza vincolata delle lezioni, secondo criteri che verranno specificati in itinere dal corso di studi, in coerenza alle prescrizioni degli Organi accademici. l'adeguamento alle politiche linguistiche di Ateneo.
Le abilità comunicative scritte ed orali sono particolarmente sviluppate in occasione di seminari, esercitazioni ed attività formative che prevedono la preparazione di relazioni e documenti scritti e l'esposizione orale dei medesimi.
L'acquisizione e la valutazione / verifica del conseguimento delle abilità comunicative sopra elencate sono previste in occasione dello svolgimento del tirocinio e tramite la redazione della prova finale e la discussione della medesima.


CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO (LEARNING SKILLS)

Il laureato:
- possiede gli strumenti per effettuare autonomamente un aggiornamento permanente, sia in ambito nazionale sia internazionale, delle proprie conoscenze in materia normativa, tecnologica e strumentale del settore zootecnico e della trasformazione (es. piccoli caseifici);
- acquisisce un metodo di studio e di apprendimento adeguato per gestire in maniera autonoma l'aggiornamento ed eventuali specializzazioni relative ad argomenti di particolare interesse professionale.
La capacità di apprendimento viene valutata attraverso forme di verifica continua durante le attività formative, richiedendo l'eventuale presentazione di dati reperiti autonomamente, mediante l'attività di tutorato nello svolgimento di progetti e mediante la valutazione della capacità di auto-apprendimento maturata durante lo svolgimento dell'attività relativa alla prova finale.