Vai alla Homepage del Portale di Ateneo Laurea Magistrale in Sicurezza e qualita' delle produzioni animali

Obiettivi formativi

Il Corso di Laurea Magistrale in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali ha lo scopo di formare una figura professionale (Tecnico Specialista in Sicurezza e qualità delle produzioni animali) che opera su tutti gli aspetti della produzione zootecnica, quali la gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-zootecniche, di quelle fornitrici di mezzi tecnici e di servizi e delle aziende che operano nel settore della trasformazione e della commercializzazione dei prodotti di origine animale.
Il Corso di Studio prepara figure tecniche capaci di:
- migliorare la sostenibilità e la produttività dell'allevamento;
- migliorare i processi produttivi per garantire la sicurezza e la qualità organolettica e nutrizionale del prodotto di origine animale;
- individuare i punti critici delle filiere produttive e suggerire possibili soluzioni.
Ciò deve avvenire tenendo conto delle risorse del sistema aziendale in cui operano.

Il progetto formativo è strutturato su due aree della conoscenza:

AREA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE. Compendia conoscenze che permettono al laureato di individuare i punti critici nelle interazioni di filiera, di applicare le conoscenze relative a tecnologie di allevamento, salute, benessere animale e miglioramento genetico al fine di migliorare l'efficienza e la qualità delle produzioni zootecniche e di prevenire le malattie ad eziologia infettiva e non in accordo con il principio della "One Health". Detta area, pertanto, si compone di conoscenze e competenze specificamente zootecniche integrate da conoscenze e competenze di sanità e riproduzione animale

AREA AGRO-ALIMENTARE. Si compone di conoscenze e competenze che permettono al laureato di effettuare il controllo di qualità, la progettazione tecnologica ed il miglioramento dei processi produttivi per l'ottenimento di prodotti di origine animale di elevata qualità che soddisfino requisiti di sicurezza, valore nutrizionale, caratteristiche organolettiche ed attributi di natura etica.

Durante il primo anno del corso saranno approfondite le discipline inerenti le produzioni animali (allevamento e sanità) nonché l'analisi economica della gestione dell'azienda

Il secondo anno sarà prevalentemente dedicato all'approfondimento delle conoscenze e all'acquisizione di competenze su qualità, sicurezza e certificazione degli alimenti di origine animale. In tale anno vengono altresì erogati i crediti a scelta e svolto il tirocinio curriculare.
Il tirocinio curriculare è finalizzato alla verifica della capacità di tradurre nella pratica gli strumenti teorici acquisiti e permette allo studente di conseguire una maggiore consapevolezza in vista di scelte lavorative future. E' quindi, in primis, mirato all'affinamento del processo di apprendimento e costituisce un mezzo per agevolare l'inserimento nel mondo del lavoro.