Si differenzia tra primo e secondo livello:
- il primo si consegue dopo la laurea
- il secondo dopo la laurea specialistica.
Il campus offre i seguenti master di I livello (da verificare l'attivazione ogni anno) :
- “Vintage Vine, Wine and Terroir Management” (master internazionale)
- Micologia Agroalimentare
- Nutrizione ed Alimenti Funzionali
Vintage Vine, Wine and Terroir Management
Obiettivi formativi e opportunità professionali
Finalità. Il Master Internazionale universitario biennale (120 crediti) di primo livello Vintage si pone l'obiettivo di formare una figura professionale che, in virtù di una solida preparazione tecnica sia in grado di affrontare le sfide del mercato del vino in un contesto internazionale. Al Consorzio del Master partecipano 9 Atenei Europei: ESA di Angers (Francia); TEI di Atene (Grecia); Corvinus University di Budapest (Ungheria); Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza (Italia); Universidade di Trás-Os-Montes e Alto Douro (Portogallo); Università di Bologna (Italia); Universidad Politécnica de Valencia (Spagna); University of Agronomical Sciences and Veterinary Medicine of Bucarest (Romania); École d’Ingénieurs de Changins (Svizzera). L'elemento qualificante e innovativo di tale formazione è rappresentato dalla internazionalizzazione, poiché il percorso didattico prevede che lo studente frequenti le lezioni in almeno 3 diversi Paesi europei.
Abilità. I principali obiettivi sono: a) formare esperti della filiera vitivinicola con una visione europeistica; b) fornire adeguate conoscenze sugli aspetti tecnici e tecnologici, come pure sulle strategie economiche, di gestione aziendale e di marketing del settore vitivinicolo; c) conferire competenze sinergiche nel proporre le produzioni enologiche europee nei paesi terzi; d) preparare degli esperti in grado di dialogare proficuamente nel commercio con i paesi terzi; e) consentire un utilizzo fluente di almeno due lingue dell’Unione Europea oltre l’italiano.
Programma. Le attività didattiche sono svolte in inglese e francese e sono articolate nei seguenti moduli: 1) Lingue straniere (inglese e francese) con terminologia applicata al settore viti-vinicolo; 2)zone viticole europee; 3)Economia e Marketing internazionale del vino; 4)Struttura e organizzazione delle filiere viti-vinicole europee; 5) Viticoltura e ambiente; 6) Enologia; 7) Metodologie statistiche per la gestione di progetto. Inoltre, gli studenti effettuano un viaggio di studio (3 settimane) in Paesi Europei e realizzano la tesi (stage di 6 mesi o 750 ore) presso un’azienda del settore vitivinicolo.
Ammissione. Il Master è rivolto a: coloro che sono in possesso di almeno una laurea triennale nei corsi delle Facoltà di Agraria, Chimica, Economia, Ingegneria, Medicina e Veterinaria, Scienze matematiche, fisiche e naturali; coloro che sono in possesso di diploma di laurea specialistica nel settore scientifico; stranieri che abbiano almeno un livello di tre anni (BSc) di studi universitari. Il numero degli ammessi è fissato a 30 iscritti. L’ammissione al Master è vagliata da un Comitato didattico (costituito da un rappresentante di ciascuna Università europea) che valuta il curriculum, le conoscenze linguistiche e le competenze specifiche del candidato. La frequenza delle attività didattiche è obbligatoria e le assenze non dovranno superare complessivamente il 25% del monte ore totale. Il Master, coordinato dall'Ecole Supérieure d'Agriculture (ESA) d'Angers (Francia) è nell’ambito del programma finanziato dall'UE "Erasmus Mundus".
Costo. La quota di partecipazione al Master è di Euro 11.000,00 per gli studenti dell'Unione Europea e Euro 21.000,00 per quelli di paesi terzi. Lo studente si dovrà iscrivere comunque presso l'Istituzione coordinatrice del Master (ESA, Angers, Francia, http://www.vintagemaster.com/