Per frequentare proficuamente il corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è necessario avere acquisito leseguenti conoscenze relative:
- alle discipline scientifiche di base di carattere tecnologico applicativo ed economico riguardanti la produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari
- alle principali operazioni e processi della tecnologia alimentare
- ai principi fondamentali alla base delle tecniche analitiche associate conla valutazione della qualità degli alimenti
- al ruolo e il significato della presenza dei microorganismi nella conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari
- ai meccanismi di alterazione e deterioramento degli alimenti e i metodi peril loro controllo
- ai principi fondamentali dei sistemi di gestione della qualità
- alle principali teorie economiche che regolano la produzione e la commercializzazione dei prodotti alimentari
- alle principali norme di legge in campo alimentare
- la conoscenza della lingua inglese (livello B1 PET).
Per essere ammessi al corso di studio occorre essere in possesso di un titolo di laurea conseguito nelle classi L-26, L-25, L-2,L-13, L-27, L-29, L-38 e delle classi di laurea dei previgenti ordinamenti 20,1, 12, 21, 24 e 40, ovvero di altro titolo di studio conseguito all'estero,riconosciuto idoneo, o del diploma universitario di durata triennale.
I requisiti curriculari richiesti per l'ammissione sono quelli propri dei laureati delle classi L-26 e 20, con laurea in Scienze eTecnologie Alimentari; tutti i laureati o diplomati, anche provenienti da altricorsi e di altre classi, possono accedere alla laurea magistrale avendo acquisito almeno un certo numero di crediti in determinati settori scientifico-disciplinari:
- Economia e diritto (AGR/01): 6 CFU
- Produzioni primarie (AGR/02, 03, 19 e 20): 9 CFU
- Macchine ed impianti (AGR/09): 3 CFU
- Fisica e matematica (MAT/05, ING-IND/10): 7 CFU
- Chimica (CHIM/03, 06 e 10): 12 CFU
- Biochimica e Nutrizione (BIO/10): 6 CFU
- Sicurezza (AGR/11 e 12, VET/04): 3 CFU
- Microbiologia (AGR/16): 9 CFU
- Tecnologie Alimentari (AGR/15): 16 CFU.
A discrezione della Commissione didattica, potranno essere considerati utili corsi erogati nell'ambito di SSD ritenuti affini.
In ogni caso l'ammissione al corso di studio richiedela verifica dell'adeguatezza della preparazione personale.
Se lo studente è in possesso dei requisiti di cui alpunto precedente la verifica si intende superata se la votazione di laurea ènon inferiore a 80/110.
La verifica dell'adeguatezza della personale preparazione viene effettuata dalla Commissione di cui al punto precedente
Per maggiori dettagli vedi:
regolamento del CdS (parte normativa) Maggiori dettagli nel Regolamento del Corso di Studio