Vai alla Homepage del Portale di Ateneo Laurea magistrale a ciclo unico in Medicina veterinaria

Risultati di apprendimento attesi

Se devi iscriverti fai riferimento al codice 5984.
Se sei già iscritto puoi verificare il codice del tuo corso su Studenti Online.

5984 - Medicina veterinaria

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE (KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING)

Il Laureato Magistrale è un professionista dotato di conoscenza scientifica che comprende l'importanza della educazione continua e possiede le basi metodologiche e concettuali che consentono l'esercizio della professione di Medico Veterinario in aree sia pubbliche che private, quale figura indispensabile nelle 3 filiere: clinica degli animali da compagnia, del cavallo e degli animali esotici; sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare; produzioni animali e medicina degli animali da reddito. Conosce la metodologia scientifica per l'avanzamento delle conoscenze. Il contesto operativo è sia nazionale che internazionale ed europeo sempre in una ottica di ONE HEALTH.

In particolare il Laureato Magistrale ha conoscenze scientifiche di chimica, fisica, biochimica e di economia di base, per la comprensione dei processi correlati alla professione veterinaria.
Possiede le conoscenze relative a tutti gli aspetti della vita degli animali di interesse veterinario e alle loro condizioni morfofunzionali fisiologiche e comportamentali in condizioni di allevamento o di vita libera o di prossimità con l'uomo.
Riesce a rilevare e valutare criticamente lo stato di salute e di benessere dell'animale a livello di singolo soggetto, di gruppo e di popolazione.
Conosce le cause e i meccanismi patogenetici delle malattie di diversa eziologia comprese le malattie infettive e parassitarie, anche zoonotiche, e delle principali reazioni degli organismi animali in risposta ad esse.
Conosce i farmaci di uso veterinario, il loro meccanismo d'azione, la loro farmacocinetica, le vie di somministrazione e le terapie per le malattie ed è fortemente coinvolto nella problematica della lotta alla antibiotico-resistenza.
Conosce e riconosce sintomi di patologia ed è in grado di fare diagnosi differenziali.
Conosce le principali tecniche diagnostiche, anche collaterali, necessarie per la diagnosi di patologie di diversa causa.
Conosce gli approcci interventistici per la cura delle patologie chirurgiche.
Riconosce la situazione di sofferenza dell'animale che richiede un intervento eutanasico.
Conosce le modalità di allevamento degli animali da reddito e i principi economici applicati all'agricoltura e agli allevamenti.
Conosce le misure atte alla prevenzione delle malattie e il controllo sanitario delle stesse ai fini della progettazione e attuazione dei piani di sanità pubblica veterinaria.
Conosce i principi di igiene delle produzioni animali, di benessere degli animali di interesse zootecnico, a garanzia della sicurezza alimentare e per la tutela dei consumatori.
Conosce i processi produttivi e di trasformazione degli alimenti di origine animale per identificare e prevenire i rischi sanitari per la salute umana.
Conosce le deviazioni patologiche a livello macroscopico e microscopico finalizzate alla diagnostica e alla valutazione ispettiva degli animali destinati all'alimentazione umana.
Sa come si devono trattare le carcasse degli animali morti.
Conosce la deontologia, la legislazione veterinaria e la bioetica per svolgere l'attività professionale nel rispetto del dettato normativo nazionale e comunitario, ai fini della tutela della salute pubblica, della sanità e del benessere animale, dell'ambiente.

Queste conoscenze vengono acquisite durante tutto il percorso formativo che comprende anche le attività pratiche tirociniali. A conclusione del percorso formativo completo e prima della discussione dell'elaborato di tesi, la PPV ne attesta la piena padronanza.


CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE (APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING)

Il Laureato Magistrale in Medicina Veterinaria sa applicare tutte le conoscenze e possiede le competenze tecnico-pratiche che consentono l'esercizio della professione di Medico Veterinario in aree sia pubbliche che private, quale figura indispensabile nelle 3 filiere: clinica degli animali da compagnia, del cavallo e degli animali esotici; sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare; produzioni animali e medicina degli animali da reddito. Ha inoltre le competenze per partecipare attivamente alla pianificazione e alla realizzazione di attività di ricerca scientifica su specie animali. Il contesto operativo è sia nazionale che internazionale ed europeo in una ottica di ONE HEALTH.

Il Laureato Magistrale sa avvicinarsi, contenere e manipolare gli individui di specie di interesse veterinario in sicurezza per se e per gli altri.
Sa applicare i principi della biosicurezza in ogni atto professionale, riducendo al minimo i rischi di contaminazione ambientale e degli altri soggetti presenti, animali o umani.
Sa riconoscere lo stato di benessere/malessere degli animali di interesse veterinario.
Sa campionare ed allestire, nonchè conservare e trasportare in sicurezza, materiale di origine biologica, o ambientale, per esami collaterali e/o di laboratorio e sa analizzarne i risultati
Sa utilizzare gli strumenti metodologici necessari per lo svolgimento delle attività cliniche professionali in modo sicuro e in conformità con le normative vigenti.
Sa raccogliere l'anamnesi ed eseguire un esame clinico completo.
Sa gestire le emergenze e il primo soccorso degli animali di interesse veterinario.
Sa attuare programmi preventivi e profilattici appropriati alla specie e commisurati alle norme vigenti in materia di salute e benessere degli animali e di salute pubblica.
Sa applicare le metodiche propedeutiche alla diagnosi clinica.
Sa effettuare una diagnosi differenziale.
Sa attuare in sicurezza la sedazione, l'anestesia locale, regionale e generale e l'analgesia appropriata.
Sa applicare correttamente i principi della chirurgia asettica.
Sa formulare una terapia adeguata alla finalità specifica e sa somministrarla.
Sa attuare una eutanasia con il miglior metodo possibile adeguato alla specie di interesse.
Sa redigere cartelle cliniche informatizzate, certificati e referti in modo corretto.
Sa effettuare un esame necroscopico e sa identificare e valutare le lesioni ante e post mortem di organi ed apparati.
Sa selezionare secondo gli standard di razza e migliorare geneticamente le principali specie animali in produzione zootecnica
Sa applicare le tecniche di allevamento degli animali da reddito
Sa valutare correttamente lo stato nutrizionale di un animale e formulare diete, effettuare un razionamento alimentare ed applicare le tecnologie mangimistiche
Sa attuare i controlli ispettivi dei processi produttivi e trasformativi dell'industria alimentare, attraverso il campionamento, la preparazione e la processazione di diverse matrici alimentari;
Sa determinare i principali criteri di sicurezza alimentare;
Sa valutare quali-quantitativamente i processi produttivi dell'industria alimentare (valutazione del sistema HACCP e delle Buone Pratiche di Lavorazione di industria alimentare)

Queste abilità e competenze pratiche vengono acquisite durante tutto il percorso formativo comprese anche le attività pratiche tirociniali. A conclusione del percorso formativo completo e prima della discussione dell'elaborato di tesi, la PPV ne attesta la piena padronanza.


AUTONOMIA DI GIUDIZIO (MAKING JUDGEMENTS)

Il laureato magistrale è in grado di:
- individuare autonomamente la diagnosi definitiva tra una serie di ipotesi diagnostiche differenziali;
- individuare l'approccio terapeutico più appropriato nonché l'eventuale protocollo di rianimazione o di terapia intensiva;
- interpretare l'epicrisi;
- pianificare piani di razionamento per la prevenzione delle patologie alimentari e per controllare, per via nutrizionale ed alimentare, le caratteristiche qualitative degli alimenti di origine animale;
- interpretare i risultati forniti dagli strumenti impiegati per assolvere i compiti di sorveglianza e prevenzione;
- dare una interpretazione critica ed oggettiva nelle applicazioni professionali;
- mantenere un comportamento professionalmente etico e sensibile al ruolo della professione del medico veterinario nella società.

L'acquisizione di questa capacità sarà assicurata durante il corso di studio, stimolando lo studente nel corso delle attività pratiche degli insegnamenti a formulare giudizi critici ed interpretativi e sarà verificata in sede di esame di profitto delle singole discipline. Inoltre la organizzazione delle attività di tirocinio permetterà, attraverso l'applicazione pratica delle conoscenze e delle competenze acquisite durante nel percorso formativo, l'acquisizione della capacità di giudizio di fronte ai problemi pratici della professione e la sua contemporanea verifica ed attestazione durante tutto il suo svolgimento in ciascun ambito professionale. Anche l'attività di preparazione della tesi di laurea è adeguata e contribuisce a permettere lo sviluppo dell'autonomia di giudizio rispetto alle ipotesi e ai disegni sperimentali proposti e perseguiti. In sede di PPV e di discussione dell'elaborato di Laurea questa competenza verrà definitivamente valutata.


ABILITÀ COMUNICATIVE (COMMUNICATION SKILLS)

Il laureato magistrale:
- è capace di comunicare efficacemente in inglese, in forma scritta e orale, grazie ad una competenza linguistica acquisita di livello B2;
- è capace di comunicare efficacemente, in forma scritta e orale, relazioni tecniche relative alla propria attività professionale e interpretare relazioni tecniche scritte da collaboratori, superiori, subalterni;
- è capace di comunicare risultati, commenti ed elementi di progettazione nel campo dello sviluppo, della ricerca e della valutazione degli allevamenti e della trasformazione dei relativi prodotti;
- è in grado di comunicare con diverse figure professionali (tecnici di diverso indirizzo/specializzazione, agronomi, medici, psicologi, biologi, biotecnologi, farmacisti) anche attraverso l'utilizzo di un linguaggio tecnico, la stesura e l'interpretazione di elaborati e lo sviluppo di una conoscenza operativa dei temi affrontati, individuando soluzioni organiche di intervento.

La conoscenza della lingua inglese di livello B2 è verificata tramite il superamento di una prova di idoneità.
L'abilità comunicativa e assertiva verrà acquisita dallo studente principalmente in occasione di attività seminariali, esercitazioni ed attività formative che prevedano la preparazione di relazioni e documenti scritti e l'esposizione orale dei medesimi. La verifica avverrà durante tutto il percorso didattico con prove d'esame di profitto che prevedano anche la capacità di esprimere, in forma orale o scritta, i concetti appresi servendosi di una terminologia appropriata. Rilevanti a questo fine saranno le prove delle discipline più strettamente connesse all'esercizio professionale e l'esperienza progressivamente acquisita nelle attività pratiche di tirocinio. Inoltre la PPV e la presentazione e l'attivo apporto dato alla discussione in sede di laurea dei contenuti dell'elaborato finale ne permetteranno la verifica finale e conclusiva.


CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO (LEARNING SKILLS)

Il laureato magistrale acquisisce un metodo di studio e di apprendimento adeguati:
- per mantenersi aggiornato sui metodi, tecniche, strumenti e normative inerenti la professione;
- per adeguarsi alle eventuali mutate funzioni assegnate al ruolo professionale;
- per sviluppare e/o applicare abilità commerciali, imprenditoriali, comunicative.

L'acquisizione e il perfezionamento della capacità di apprendimento saranno stimolati, durante tutto il percorso formativo, attraverso l'assegnazione di compiti specifici da parte dei docenti, che verificheranno utilità e congruità di quanto elaborato dallo studente. Gli studenti saranno anche invitati all'approfondimento attraverso discussioni in contesti seminariali e nella discussione di casi clinici osservati nelle attività pratiche ospedaliere. Sarà inoltre verificata l'abilità di utilizzare la rete informatica per organizzare e presentare dati utili alla migliore comprensione e soluzione dei problemi della professione veterinaria. I risultati attesi saranno verificati attraverso l'esame di profitto di ciascun insegnamento e in itinere sia dai tutor dei diversi ambiti disciplinari del tirocinio pratico e infine durante la PPV e dal docente relatore della tesi di laurea.
Il bagaglio culturale conseguito dal laureato in medicina veterinaria sarà tale da consentirgli di proseguire nei cicli di studi universitari superiori: dottorato di ricerca, scuole di specializzazione e master universitario di secondo livello. Questa competenza sarà poi fondamentale nel processo di aggiornamento continuo delle competenze professionali post laurea e durante la vita professionale svolta in qualsiasi contesto lavorativo.

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE (KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING)

Il Laureato Magistrale è un professionista dotato di conoscenza scientifica che comprende l'importanza della educazione continua e possiede le basi metodologiche e concettuali che consentono l'esercizio della professione di Medico Veterinario in aree sia pubbliche che private, quale figura indispensabile nelle 3 filiere: clinica degli animali da compagnia, del cavallo e degli animali esotici; sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare; produzioni animali e medicina degli animali da reddito. Conosce la metodologia scientifica per l'avanzamento delle conoscenze. Il contesto operativo è sia nazionale che internazionale ed europeo sempre in una ottica di ONE HEALTH.

In particolare il Laureato Magistrale ha conoscenze scientifiche di chimica, fisica, biochimica e di economia di base, per la comprensione dei processi correlati alla professione veterinaria.
Possiede le conoscenze relative a tutti gli aspetti della vita degli animali di interesse veterinario e alle loro condizioni morfofunzionali fisiologiche e comportamentali in condizioni di allevamento o di vita libera o di prossimità con l'uomo.
Riesce a rilevare e valutare criticamente lo stato di salute e di benessere dell'animale a livello di singolo soggetto, di gruppo e di popolazione.
Conosce le cause e i meccanismi patogenetici delle malattie di diversa eziologia comprese le malattie infettive e parassitarie, anche zoonotiche, e delle principali reazioni degli organismi animali in risposta ad esse.
Conosce i farmaci di uso veterinario, il loro meccanismo d'azione, la loro farmacocinetica, le vie di somministrazione e le terapie per le malattie ed è fortemente coinvolto nella problematica della lotta alla antibiotico-resistenza.
Conosce e riconosce sintomi di patologia ed è in grado di fare diagnosi differenziali.
Conosce le principali tecniche diagnostiche, anche collaterali, necessarie per la diagnosi di patologie di diversa causa.
Conosce gli approcci interventistici per la cura delle patologie chirurgiche.
Riconosce la situazione di sofferenza dell'animale che richiede un intervento eutanasico.
Conosce le modalità di allevamento degli animali da reddito e i principi economici applicati all'agricoltura e agli allevamenti.
Conosce le misure atte alla prevenzione delle malattie e il controllo sanitario delle stesse ai fini della progettazione e attuazione dei piani di sanità pubblica veterinaria.
Conosce i principi di igiene delle produzioni animali, di benessere degli animali di interesse zootecnico, a garanzia della sicurezza alimentare e per la tutela dei consumatori.
Conosce i processi produttivi e di trasformazione degli alimenti di origine animale per identificare e prevenire i rischi sanitari per la salute umana.
Conosce le deviazioni patologiche a livello macroscopico e microscopico finalizzate alla diagnostica e alla valutazione ispettiva degli animali destinati all'alimentazione umana.
Sa come si devono trattare le carcasse degli animali morti.
Conosce la deontologia, la legislazione veterinaria e la bioetica per svolgere l'attività professionale nel rispetto del dettato normativo nazionale e comunitario, ai fini della tutela della salute pubblica, della sanità e del benessere animale, dell'ambiente.

Queste conoscenze vengono acquisite durante tutto il percorso formativo che comprende anche le attività pratiche tirociniali. A conclusione del percorso formativo completo e prima della discussione dell'elaborato di tesi, la PPV ne attesta la piena padronanza.


CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE (APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING)

Il Laureato Magistrale in Medicina Veterinaria sa applicare tutte le conoscenze e possiede le competenze tecnico-pratiche che consentono l'esercizio della professione di Medico Veterinario in aree sia pubbliche che private, quale figura indispensabile nelle 3 filiere: clinica degli animali da compagnia, del cavallo e degli animali esotici; sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare; produzioni animali e medicina degli animali da reddito. Ha inoltre le competenze per partecipare attivamente alla pianificazione e alla realizzazione di attività di ricerca scientifica su specie animali. Il contesto operativo è sia nazionale che internazionale ed europeo in una ottica di ONE HEALTH.

Il Laureato Magistrale sa avvicinarsi, contenere e manipolare gli individui di specie di interesse veterinario in sicurezza per se e per gli altri.
Sa applicare i principi della biosicurezza in ogni atto professionale, riducendo al minimo i rischi di contaminazione ambientale e degli altri soggetti presenti, animali o umani.
Sa riconoscere lo stato di benessere/malessere degli animali di interesse veterinario.
Sa campionare ed allestire, nonchè conservare e trasportare in sicurezza, materiale di origine biologica, o ambientale, per esami collaterali e/o di laboratorio e sa analizzarne i risultati
Sa utilizzare gli strumenti metodologici necessari per lo svolgimento delle attività cliniche professionali in modo sicuro e in conformità con le normative vigenti.
Sa raccogliere l'anamnesi ed eseguire un esame clinico completo.
Sa gestire le emergenze e il primo soccorso degli animali di interesse veterinario.
Sa attuare programmi preventivi e profilattici appropriati alla specie e commisurati alle norme vigenti in materia di salute e benessere degli animali e di salute pubblica.
Sa applicare le metodiche propedeutiche alla diagnosi clinica.
Sa effettuare una diagnosi differenziale.
Sa attuare in sicurezza la sedazione, l'anestesia locale, regionale e generale e l'analgesia appropriata.
Sa applicare correttamente i principi della chirurgia asettica.
Sa formulare una terapia adeguata alla finalità specifica e sa somministrarla.
Sa attuare una eutanasia con il miglior metodo possibile adeguato alla specie di interesse.
Sa redigere cartelle cliniche informatizzate, certificati e referti in modo corretto.
Sa effettuare un esame necroscopico e sa identificare e valutare le lesioni ante e post mortem di organi ed apparati.
Sa selezionare secondo gli standard di razza e migliorare geneticamente le principali specie animali in produzione zootecnica
Sa applicare le tecniche di allevamento degli animali da reddito
Sa valutare correttamente lo stato nutrizionale di un animale e formulare diete, effettuare un razionamento alimentare ed applicare le tecnologie mangimistiche
Sa attuare i controlli ispettivi dei processi produttivi e trasformativi dell'industria alimentare, attraverso il campionamento, la preparazione e la processazione di diverse matrici alimentari;
Sa determinare i principali criteri di sicurezza alimentare;
Sa valutare quali-quantitativamente i processi produttivi dell'industria alimentare (valutazione del sistema HACCP e delle Buone Pratiche di Lavorazione di industria alimentare)

Queste abilità e competenze pratiche vengono acquisite durante tutto il percorso formativo comprese anche le attività pratiche tirociniali. A conclusione del percorso formativo completo e prima della discussione dell'elaborato di tesi, la PPV ne attesta la piena padronanza.


AUTONOMIA DI GIUDIZIO (MAKING JUDGEMENTS)

Il laureato magistrale è in grado di:
- individuare autonomamente la diagnosi definitiva tra una serie di ipotesi diagnostiche differenziali;
- individuare l'approccio terapeutico più appropriato nonché l'eventuale protocollo di rianimazione o di terapia intensiva;
- interpretare l'epicrisi;
- pianificare piani di razionamento per la prevenzione delle patologie alimentari e per controllare, per via nutrizionale ed alimentare, le caratteristiche qualitative degli alimenti di origine animale;
- interpretare i risultati forniti dagli strumenti impiegati per assolvere i compiti di sorveglianza e prevenzione;
- dare una interpretazione critica ed oggettiva nelle applicazioni professionali;
- mantenere un comportamento professionalmente etico e sensibile al ruolo della professione del medico veterinario nella società.

L'acquisizione di questa capacità sarà assicurata durante il corso di studio, stimolando lo studente nel corso delle attività pratiche degli insegnamenti a formulare giudizi critici ed interpretativi e sarà verificata in sede di esame di profitto delle singole discipline. Inoltre la organizzazione delle attività di tirocinio permetterà, attraverso l'applicazione pratica delle conoscenze e delle competenze acquisite durante nel percorso formativo, l'acquisizione della capacità di giudizio di fronte ai problemi pratici della professione e la sua contemporanea verifica ed attestazione durante tutto il suo svolgimento in ciascun ambito professionale. Anche l'attività di preparazione della tesi di laurea è adeguata e contribuisce a permettere lo sviluppo dell'autonomia di giudizio rispetto alle ipotesi e ai disegni sperimentali proposti e perseguiti. In sede di PPV e di discussione dell'elaborato di Laurea questa competenza verrà definitivamente valutata.


ABILITÀ COMUNICATIVE (COMMUNICATION SKILLS)

Il laureato magistrale:
- è capace di comunicare efficacemente in inglese, in forma scritta e orale, grazie ad una competenza linguistica acquisita di livello B2;
- è capace di comunicare efficacemente, in forma scritta e orale, relazioni tecniche relative alla propria attività professionale e interpretare relazioni tecniche scritte da collaboratori, superiori, subalterni;
- è capace di comunicare risultati, commenti ed elementi di progettazione nel campo dello sviluppo, della ricerca e della valutazione degli allevamenti e della trasformazione dei relativi prodotti;
- è in grado di comunicare con diverse figure professionali (tecnici di diverso indirizzo/specializzazione, agronomi, medici, psicologi, biologi, biotecnologi, farmacisti) anche attraverso l'utilizzo di un linguaggio tecnico, la stesura e l'interpretazione di elaborati e lo sviluppo di una conoscenza operativa dei temi affrontati, individuando soluzioni organiche di intervento.

La conoscenza della lingua inglese di livello B2 è verificata tramite il superamento di una prova di idoneità.
L'abilità comunicativa e assertiva verrà acquisita dallo studente principalmente in occasione di attività seminariali, esercitazioni ed attività formative che prevedano la preparazione di relazioni e documenti scritti e l'esposizione orale dei medesimi. La verifica avverrà durante tutto il percorso didattico con prove d'esame di profitto che prevedano anche la capacità di esprimere, in forma orale o scritta, i concetti appresi servendosi di una terminologia appropriata. Rilevanti a questo fine saranno le prove delle discipline più strettamente connesse all'esercizio professionale e l'esperienza progressivamente acquisita nelle attività pratiche di tirocinio. Inoltre la PPV e la presentazione e l'attivo apporto dato alla discussione in sede di laurea dei contenuti dell'elaborato finale ne permetteranno la verifica finale e conclusiva.


CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO (LEARNING SKILLS)

Il laureato magistrale acquisisce un metodo di studio e di apprendimento adeguati:
- per mantenersi aggiornato sui metodi, tecniche, strumenti e normative inerenti la professione;
- per adeguarsi alle eventuali mutate funzioni assegnate al ruolo professionale;
- per sviluppare e/o applicare abilità commerciali, imprenditoriali, comunicative.

L'acquisizione e il perfezionamento della capacità di apprendimento saranno stimolati, durante tutto il percorso formativo, attraverso l'assegnazione di compiti specifici da parte dei docenti, che verificheranno utilità e congruità di quanto elaborato dallo studente. Gli studenti saranno anche invitati all'approfondimento attraverso discussioni in contesti seminariali e nella discussione di casi clinici osservati nelle attività pratiche ospedaliere. Sarà inoltre verificata l'abilità di utilizzare la rete informatica per organizzare e presentare dati utili alla migliore comprensione e soluzione dei problemi della professione veterinaria. I risultati attesi saranno verificati attraverso l'esame di profitto di ciascun insegnamento e in itinere sia dai tutor dei diversi ambiti disciplinari del tirocinio pratico e infine durante la PPV e dal docente relatore della tesi di laurea.
Il bagaglio culturale conseguito dal laureato in medicina veterinaria sarà tale da consentirgli di proseguire nei cicli di studi universitari superiori: dottorato di ricerca, scuole di specializzazione e master universitario di secondo livello. Questa competenza sarà poi fondamentale nel processo di aggiornamento continuo delle competenze professionali post laurea e durante la vita professionale svolta in qualsiasi contesto lavorativo.