Vai alla Homepage del Portale di Ateneo Laurea magistrale a ciclo unico in Medicina veterinaria

Tirocinio Ispezione controllo e certificazione degli alimenti

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente è in grado di analizzare i processi produttivi di un impianto di produzione degli alimenti e progettare un piano HACCP; apprende i principi e i metodi di controllo per la valutazione della sicurezza dei prodotti alimentari durante le operazioni che vengono effettuate nelle fasi di produzione primaria, trasformazione e commercializzazione; è in grado di valutare l'attuazione delle procedure d'igiene e di controllo dei pericoli nelle aziende del settore alimentare, di valutare quali azioni attuare in ottemperanza alle norme di legge relative al controllo sanitario sulla produzione, di attuare piani di campionamento, anche per i controlli ufficiali, e di interpretare i risultati degli esami di laboratorio.

Contenuti

Modulo 1

  • Lo studente acquisirà competenze relative all’analisi di dati di focolai di malattie a trasmissione alimentare attraverso l'analisi di casi studio descritti in articoli
  • Lo studente saprà come eseguire il campionamento ed analisi di prodotti lattiero caseari e come valutare i criteri di sicurezza alimentare.  

Modulo 2

  • Lo studente sarà in grado di analizzare problematiche igienico sanitaria ed applicare metodi per la loro risoluzione.
  • Lo studente imparerà ad eseguire test di screening per il controllo della presenza di sostanze indesiderate nel latte e saprà come interpretare i risultati.

Modulo 3

  • Lo studente acquisirà competenze relative all'analisi dei pericoli e alla stesura di un piano HACCP in un'azienda lattiero casearia considerano gli elementi chiave riportati nella legislazione di riferimento.
  • Lo studente saprà gestire un caso di frode/sicurezza alimentare nei prodotti lattiero caseari.

 

Testi/Bibliografia

Regolamenti nazionali ed europei sull'igiene e la sicurezza delle produzioni alimentari.

Articoli scientifici in Italiano e Inglese.

Metodi didattici

Attività pratica.

Lavori di gruppo.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Nell’ambito del tirocinio verranno affidate agli studenti attività da svolgere, sotto la guida del docente, in autonomia secondo i principi del research-based learning; tali attività saranno oggetto di valutazione (in trentesimi, max 10 punti a modulo).

La valutazione del tirocinio concorrerà alla valutazione finale dell’esame di Ispezione, controllo e certificazione degli alimenti (Responsabile Prof. Seguino) in maniera ponderata rispetto ai cfu (2 cfu per il tirocinio e 4 cfu per il corso di Ispezione, controllo e certificazione degli alimenti).

La valutazione sullo svolgimento del tirocinio sarà effettuata mediante:

  • Valutazione della frequenza: per l’idoneità è richiesta la frequenza di almeno 9 lezioni su 11. Le due eventuali assenze non devono far parte dello stesso modulo in modo da non compromettere l’acquisizione di una delle competenze da raggiungere.
  • Valutazione dell’attività svolta: La valutazione delle attività di tirocinio sarà effettuata per ogni singolo studente in funzione di: (1) livello di partecipazione alle attività proposte; (2) capacità di lavorare in gruppo; (3) qualità delle relazioni.

 

Documenti

Syllabus

Organizzazione periodo e giornata tipo

Materiale didattico

Il materiale didattico necessario per il tirocinio viene fornito dai docenti.

Contatti

Referente del tirocinio Prof.ssa Alessandra De Cesare
Telefono: +39 051 2097583
Mail: alessandra.decesare@unibo.it