Lo studente è in grado di analizzare i processi produttivi di un impianto di produzione degli alimenti e progettare un piano HACCP; apprende i principi e i metodi di controllo per la valutazione della sicurezza dei prodotti alimentari durante le operazioni che vengono effettuate nelle fasi di produzione primaria, trasformazione e commercializzazione; è in grado di valutare l'attuazione delle procedure d'igiene e di controllo dei pericoli nelle aziende del settore alimentare, di valutare quali azioni attuare in ottemperanza alle norme di legge relative al controllo sanitario sulla produzione, di attuare piani di campionamento, anche per i controlli ufficiali, e di interpretare i risultati degli esami di laboratorio.
Modulo 1
Modulo 2
Modulo 3
Regolamenti nazionali ed europei sull'igiene e la sicurezza delle produzioni alimentari.
Articoli scientifici in Italiano e Inglese.
Attività pratica.
Lavori di gruppo.
Nell’ambito del tirocinio verranno affidate agli studenti attività da svolgere, sotto la guida del docente, in autonomia secondo i principi del research-based learning; tali attività saranno oggetto di valutazione (in trentesimi, max 10 punti a modulo).
La valutazione del tirocinio concorrerà alla valutazione finale dell’esame di Ispezione, controllo e certificazione degli alimenti (Responsabile Prof. Seguino) in maniera ponderata rispetto ai cfu (2 cfu per il tirocinio e 4 cfu per il corso di Ispezione, controllo e certificazione degli alimenti).
La valutazione sullo svolgimento del tirocinio sarà effettuata mediante:
Organizzazione periodo e giornata tipo
Il materiale didattico necessario per il tirocinio viene fornito dai docenti.
Referente del tirocinio Prof.ssa Alessandra De Cesare
Telefono: +39 051 2097583
Mail: alessandra.decesare@unibo.it